為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中南部降甘霖 水庫無雨問蒼天

    中南部昨下起傾盆大雨,但雨勢集中在淺山丘陵,截至傍晚,曾文水庫僅進帳10毫米。(記者吳俊鋒攝)

    中南部昨下起傾盆大雨,但雨勢集中在淺山丘陵,截至傍晚,曾文水庫僅進帳10毫米。(記者吳俊鋒攝)

    2015/04/07 06:00

    〔記者蔡宗勳、余雪蘭、吳俊鋒、蘇福男、葉永騫、王秀亭、林嘉琪/綜合報導〕拜低氣壓外圍環流之賜,包括雲、嘉、南、高、東、屏等地,昨天分別下起傾盆大雨或間歇陣雨,但嘉義雨勢集中在淺山的丘陵地帶,水庫集水區的降雨有限,對紓解旱象助益不大;曾文水庫上游集水區午後有下雨,但截至傍晚累積雨量才十毫米,南化水庫上游集水區則未降雨;民眾嘆說:「雨好像下錯地方了。」

    本週北部轉濕冷 降雨看強度

    氣象局表示,昨天最多累積降雨都集中在屏東、台東及嘉義地區,可惜對嘉南及北部水庫的集水區沒有幫助;今起一週北部地區會轉為濕冷天氣,水庫進帳多少全視降雨強度。

    嘉義昨天下午兩點後陸續下雨,但大雨來得急去得快,前後不到兩個鐘頭,攸關仁義潭水庫進水的八掌溪集水區,則以竹崎鄉石磐龍五十六.五毫米、竹崎樟腦寮四十八.五毫米較多,指標區竹崎奮起湖僅廿二毫米,估算進水量不會太樂觀。

    曾文水庫集水區更等不到雨水光顧,大埔鄉馬頭山一滴雨也沒有,番路鄉龍美則是八毫米,曾文水庫要解渴還有得等。不少民眾嘆說:「原本想說這是一場解決乾旱的及時雨,但看來好像下錯地方了。」

    台南昨午總算天降甘霖,不少人的臉書第一時間都出現開心、欣喜的相關PO文,大家都說「難道是心中祈雨成功」。可惜雖然下雨,但對山區水庫的幫助卻不大。

    民眾嘆「雨下錯地方了」

    水利署南區水資源局表示,曾文水庫上游集水區午後有雨,但截至傍晚,累積雨量才十毫米左右,預估僅能帶來五、六十萬立方米進水量,助益不大;南化水庫上游集水區昨未降雨,若五月中旬前沒有明顯的梅雨挹注,恐將啟動第三階段限水。

    高雄路竹、湖內地區昨午十二時廿分突然下起傾盆大雨,路上人車紛紛找尋騎樓躲雨,原本擔心農作物奄奄一息的農夫則露出開心的笑容。雖然僅持續十多分鐘,但不少人仍望著天空,興奮地大喊:「下雨了!下雨了!」

    牡丹水庫未來三個月不缺水

    屏東從昨晨起雨勢不斷,集中在恆春半島,根據氣象局資料,屏東縣獅子鄉是全台雨量最多的地方,累計雨量達一百五十五毫米,滿州、牡丹、墾丁等地也超過一百毫米。牡丹水庫十個小時的進水量近廿萬噸,目前蓄水量達到九百九十一萬噸,可使用三個多月,屏東不缺水。

    台東昨清晨起降下大雨,南迴公路南田、大武、大鳥等路段廿四小時累積雨量已達豪雨標準,沿路雨勢不斷,視線不佳,發生兩起車輛掉進山壁水溝意外,幸車上人員皆未受傷。

    遊覽車右車輪不慎掉落山溝內,等待吊車前來吊起。(讀者提供)

    遊覽車右車輪不慎掉落山溝內,等待吊車前來吊起。(讀者提供)

    嘉義市東區昨天下午豪大雨,雨水宣洩不及,從人孔蓋冒出宛若噴泉。(記者蔡宗勳攝)

    嘉義市東區昨天下午豪大雨,雨水宣洩不及,從人孔蓋冒出宛若噴泉。(記者蔡宗勳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。