為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯P、經部有共識 水費3年內均一價

部分學校為了節水,用絕緣膠帶封住水龍頭。(資料照,記者劉婉君攝)

部分學校為了節水,用絕緣膠帶封住水龍頭。(資料照,記者劉婉君攝)

2015/04/03 06:00

〔記者黃佩君、蕭婷方、郭安家、蔡穎/綜合報導〕北市水費較全台其他地區便宜引發討論,但「一國兩制」終於有解!台北市長柯文哲與經濟部次長楊偉甫昨傍晚會面討論達成共識,希望在三年內分批、分梯次達成全台水價統一,北市將由用水大戶先提高費率,原則上盡量照顧民生用水不漲價。

大戶費率提高 民生不漲

台北市一度水價平均是八元,其他地方則是十元,一旦價格統一,將影響超過八百萬用戶,楊偉甫表示,未來將同步調整台水與北水費率區間,「例如本來四、五段的都分成十段」,高用水戶費率提高,但一般民眾不受影響。

台水公司副總經理籃炳樟說,兩邊水費要拉齊,北水處肯定要漲價,因為台水每賣一度水要虧近兩毛錢,不可能再調降。據指出,台水因連年虧損,早已醞釀漲價,預計未來統一費率後,水價平均可能漲至十二元,一個月使用廿度以下低用水戶則影響不大。

楊偉甫說,台水與北水將成立工作小組,這個月就會啟動,最快下個月進行檢討。至於日前柯文哲表示,明年擬漲北市水費拚節水,現也確定先「凍漲」,待與水利署協調後才會調整。

但台水水費調整要經過立法院同意,北水處也需北市議員點頭,能否通過,仍有變數。

此外,因水情吃緊,經濟部規劃機關、學校和部隊的節水獎懲原則昨出爐,今年四月到七月間達到節水目標的計畫主持人,有望記大功;用水較去年同期增加五%的機構單位,年度考績甲等比例則會減少,單位主管的處分可能要加重;整體獎懲結果預計八月公布,屆時誰浪費水將一目了然。

另外,研究型大學的用水量也很大,可能列入第一波提早公布名單。水利署並指出,未來若預知當年度水情不好,節水獎勵措施考慮提早實施。經濟部另規劃於每年十一月到隔年四月的枯水期,實施夜間減壓供水政策,楊偉甫表示,若社會有共識,不排除今年就執行。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。