南投春茶恐減3成
列印


2015-03-11

〔記者劉濱銓、陳鳳麗、林子翔/綜合報導〕久旱衝擊,造成南投縣梅樹落果、茶樹枯死,預估梅子恐減產四成,春茶恐減產三成;集集攔河堰今起實施日、夜減壓供水三天。

昨日南投山區總算降雨,但雨勢不大,長期乾旱已對茶樹與梅子生長造成影響,信義鄉梅區不僅梅子結果少,且普遍都有落果現象,今年歉收恐讓梅農只能賺個工錢而已,預估產量恐大減四成。

梅子估減產4成

信義鄉茶農表示,久未降雨讓春茶長得特別慢,甚至有部分茶樹因此枯死,春茶恐量少價揚;另仁愛鄉五大茶區一三○○公頃的茶葉萌芽慢,春茶恐減產三成。

集集攔河堰管理中心則表示,今起(十一日)至十三日共三天,集管中心日間供應下游農工用水將從每秒卅立方公尺,縮減至每秒廿八立方公尺,夜間則從每秒廿五立方公尺降至廿三立方公尺,將再與彰化、雲林水利會協調春耕用水狀況,再決定是否調整。

桃園地區昨天清晨下起綿綿細雨,讓石門水庫集水區降雨量累計約四.七毫米,換算約三十六萬噸的水量,僅是每日民生用水約四分之一的量。預估今天將有一波鋒面報到,將視情況實施人工增雨,祈求老天能降下大雨。

  • ▲南投信義鄉草坪頭茶區因久旱,部分茶樹已經枯死。(記者劉濱銓攝)

    ▲南投信義鄉草坪頭茶區因久旱,部分茶樹已經枯死。(記者劉濱銓攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法