為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口說遭抗議 柯P承認講錯話

台北市長柯文哲(右)「外籍新娘進口說」引發爭議,昨天下午出席活動時,還被民眾當場舉標語嗆聲。(中央社)

台北市長柯文哲(右)「外籍新娘進口說」引發爭議,昨天下午出席活動時,還被民眾當場舉標語嗆聲。(中央社)

2015-03-09 06:00:00

〔記者葉冠妤、盧姮倩、蕭婷方/台北報導〕台北市長柯文哲的「外籍新娘進口說」,惹惱新移民,一群新移民昨在北市府前抗議,高喊「我們是人,不是進口貨物」;南洋台灣姊妹會表示,柯文哲於競選期間曾向團體請益,選上卻口出此言,「讓人不解」。柯文哲昨午出席婦女節慶祝活動時坦承講話有改進空間,但也認為外界「太放大了」。

新移民高喊「我們是人,不是進口貨物」

柯文哲前天出席性別議題公共論壇,脫口說出「台灣不是很多外籍新娘嗎?已經進口卅萬了」,引發各界撻伐。在台灣生活十幾年的中國籍配偶趙二娟表示,許多姊妹為了愛情、家庭與生活,連根拔起遠嫁台灣,從此他鄉變故鄉,沒想到卻被稱為「進口」;尤其此言出自做為父母官的市長之口,叫人情何以堪?

柯文哲昨出席市府舉辦的婦女節活動「幸福女人調」感恩音樂會時,現場還有人衝到台下舉牌,破口大吼「柯文哲,你要道歉」,柯會後坦言:「不管是進口或輸入,想說用什麼字比較恰當,用字有改進的空間。」

柯︰沒惡意但講話待改進 柯媽︰用嫁較好

柯文哲強調,他沒有歧視外籍配偶,而是用正面、平鋪直敘的方式去講一個問題,「相信我們是沒有惡意」。不過,雖承認講話有待改進,當媒體追問此言論是否帶給民眾錯誤觀念,柯僅回「好啊,那就道歉」便匆匆離去。

媒體問及柯媽看法,柯媽則頻頻替兒緩頰,指柯這樣說「也沒有不好」,做為柯的母親也不知道如何稱呼新移民女性,請社會大眾「教導」,柯媽還說︰「對啦!用嫁來台灣比較好。」

民進黨主席蔡英文昨於台中市參加婦女社團活動時指出,這(指「進口」說)當然不是最好的用語,但重點是柯P對婦女在社會面臨的很多困難與挑戰,是否能拿出有效的政策幫助婦女朋友。

台北市議會國民黨團昨則召開記者會譴責柯文哲,議員王欣儀要求柯不僅要道歉,還要成立新住民委員會。議員李彥秀說,「女性平權不是上幾堂課,就可以補救學分」,柯的歧視言論根本不是無心脫口而出,而是打從心底歧視。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。