為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    交大新校長延後報到 師生氣炸

    交通大學新校長張懋中。(交通大學提供)

    交通大學新校長張懋中。(交通大學提供)

    2015/01/30 06:00

    〔記者洪美秀/竹市報導〕交通大學新校長張懋中原應二月一日履新就職,卻傳出在美國的教學研究未結束,要延到八月一日才就職,校長職務由現任校長吳妍華代理到七月底,引發交大師生集體譁然,有老師抨擊「破壞體制」,從沒有一所大學校長會延後履新,由現任校長延任。

    由於吳妍華已超過六十五歲年齡限制,照理說應該辦理退休或轉為教授職,為何校務會議還同意讓她續任校長,被師生質疑是為她量身訂作。

    交大主任秘書裘性天解釋,這項人事令已由教育部核准頒佈,也通過學校校務會議,主要是因為張懋中有教學研究未完成才會如此,為推動交大的校務,才會請吳妍華代理到七月底,一切符合程序,未聽到教師或學生有異議,校方這幾天會公告讓學生及教師周知。

    教授質疑 還未就職 就給壞印象

    裘性天也強調,張懋中的任期雖從八月一日開始,人不在國內,但對交大事務熟悉掌握,也積極為交大爭取國際知名大學的合作。

    但一位交大教授質疑,這根本是破壞體制,張懋中參與校長遴選時就知道二月一日要就職,且教學研究工作有比擔任校長重要嗎?如果教學重要,為何要參與校長遴選?張懋中還未就職就讓交大師生印象不好,實非交大之福。再者交大校長的就職,為何只要教育部同意就行,難道不需經交大師生或校長遴選委員會同意嗎?

    另有教授認為,張懋中既無法依規定就職,學校理應辦理代理校長相關程序,怎能開校務會議就決定讓吳妍華延任,同樣破壞體制,且拉著校務會議背書,所有一級主管包括教務長、學務長和總務長也都因此延任,這在其他大學從未見過,破壞交大校風。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。