為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抗議年終少遭懲處 空少落髮控華航

    22日華航員工上街抗議,事後遭懲處,遭停飛處分的空服員張書元(圖中)當場落髮表達抗議。(記者廖振輝攝)

    22日華航員工上街抗議,事後遭懲處,遭停飛處分的空服員張書元(圖中)當場落髮表達抗議。(記者廖振輝攝)

    2015/01/30 06:00

    〔記者林嘉琪、黃邦平、邱奕統/綜合報導〕華航部分員工日前上街頭抗議年終獎金縮水,有抗議人員因此遭公司停飛處分引發爭議。約三十名華航員工及勞團昨天重返華航,遭停飛處分的華航空服員張書元當場剃髮抗議。

    桃園縣產業總工會批評,華航是對抗議員工秋後算帳,要造成寒蟬效應。勞動部昨天也赴華航進行了解,希望華航儘快收回對四名參與抗爭員工的處分。華航承諾,會依勞動部建議,加強與同仁溝通,儘速解決勞資爭議。

    小孩才滿月 遭停飛月薪少2萬

    遭停飛的空服員張書元落髮、哽咽指出:「小孩才剛滿月,現遭調動工作,月薪七萬縮到五萬,要是持續縮水,恐得去打工。」

    桃園縣產業總工會質疑,華航資方指抗議員工「缺乏耐心、不守紀律、不夠冷靜」才停飛重新受訓,但其中一名空服員曾榮獲民航局「優秀空服員」,還曾服務總統專機。

    桃產總並出示香港國泰、港龍等工會來函表示,聲援遭處分華航員工的勞團及民眾越來越多,還有網友及留學生發起「今年返鄉,拒搭華航」行動。

    聲援員工 網友發起拒搭華航

    桃園市政府勞動局長潘鴻麟表示,廿七、廿八日到中華航空總公司進行勞動檢查,發現超時加班、沒有合理休假、不當調動工作職位等三項違反勞基法,查獲五件超時工作,至少要罰款一五二萬元,至於違反工會法部分,勞動局將協助調解。

    勞動部司長王厚偉表示,資方主張因員工抗爭手法太激烈,擔心影響飛安,才調動職務並要求受訓,但國外也常有機師罷工,沒聽說哪家航空公司會因此擔心影響飛安,建議華航速與工會協調,讓停飛人員儘速回復原工作,對員工訴求,也應再與工會協商,避免爭議擴大。

    華航︰加強溝通 解決勞資爭議

    華航資深副總楊辰則回應表示,員工訴求內容屬內部議題,會依勞動部建議,加強與同仁溝通,儘速解決勞資爭議。但要求員工再受訓是為確保飛航品質,且仍會發給底薪及六十小時飛行加給,一切符合規定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。