為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    5件火鍋料含防腐劑 3連鎖店上榜

    2014-12-09 06:00:00

    〔記者邱紹雯/台北報導〕天氣冷颼颼,熱騰騰的火鍋成為民眾最愛,台北市衛生局昨公布市售火鍋料品質檢驗結果,共五件不合格,包括知名連鎖業者阿官火鍋、大地煮及北海一番鍋物(火鍋殿)的凍豆腐檢出違規使用防腐劑苯甲酸,問題產品均已下架。

    台北市衛生局十月底執行市售火鍋料抽驗,檢驗防腐劑、過氧化氫、硼砂、動物用藥、二氧化硫等,抽驗五十件產品,共有五件不符合規定,不合格率十%。

    衛生局表示,苯甲酸為禁用的防腐劑,但三家業者的凍豆腐皆驗出苯甲酸,以大地煮餐飲驗出每公斤一.七二公克最高,依「食品安全衛生管理法」可罰三萬至三百萬元。業者表示,皆已將產品下架。

    此外,景美市場一攤商的豆腐檢出苯甲酸及一家涮涮鍋的「QQQ可口米血糕」檢出防腐劑己二烯酸超標。

    林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,苯甲酸除刺激腸胃道外,還會導致肝功能受損;己二烯酸為毒性較低的防腐劑,可被正常代謝為二氧化碳和水排出體外,但不可過量使用。衛生局提醒,可藉由加水蒸煮,並將水換掉,或烹煮時不加蓋,使防腐劑隨水蒸氣揮發,減少殘留。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。