為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵推平交道安全列車…又傳兩事故

台鐵昨天發表「平交道安全宣導彩繪列車」。(台鐵提供)

台鐵昨天發表「平交道安全宣導彩繪列車」。(台鐵提供)

2014/11/18 06:00

〔記者林嘉琪/台北報導〕台鐵昨天發表「平交道安全宣導彩繪列車」,大陣仗宣導鐵路平交道安全;但尷尬的是,昨天一天內又發生二起平交道事故。

台鐵指出,近五年來搶越平交道與跨越軌道意外事件,佔台鐵行車事故比率達六十八%;這兩年來,每個月平交道遮斷桿撞損件數平均為廿六件。台鐵呼籲民眾,在平交道前應遵守「停、看、聽」,切勿強行穿越。

事實上,昨天凌晨到清晨間,台鐵又發生二起平交道事故。昨晨一點四十分,一列台東開往高雄的莒光號,在吉安到花蓮間中華路一處平交道,有名男性騎士闖入而遭撞死亡,經檢警處理後,在二點卅七分恢復交通放行,抵達花蓮的時間晚了六十七分鐘。

到了五點卅分,高雄到鳳山間的正義路平交道也發生轎車卡在平交道上事故,半小時後才恢復雙線通車,共影響四列車達五十九分鐘。

交通部常次范植谷表示,軌道運輸若發生死傷意外,會造成營運損失、車輛損壞,也影響其他民眾的疏運權益。

台鐵擬修法 鐵路自殺最高罰五萬元

台鐵現在擬修法,除要提高汽機車、行人闖越平交道罰金,在鐵路自殺最高可開罰五萬元,並追究損害賠償責任。不過,范植谷也表示,這個想法已經討論多年,但一直難以執行。

此外,台鐵將持續強化保安設施功能—增設平交道遠端監控系統、列車資訊可變式方向指示器、障礙物自動偵測系統等設備,並同時啟動台鐵行車保安作業,由負責維護設施安全的單位執行聯合檢查業務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。