為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    凱擘寬頻違播世足 年代恐遭斷訊

    年代轉播世足賽收視率前五名

    年代轉播世足賽收視率前五名

    2014/06/20 06:00

    〔記者吳柏軒、曾德蓉、謝文華/綜合報導〕年代電視台的世界盃足球轉播恐遭斷訊停播!

    凱擘大寬頻為推銷自家數位頻道,將世界盃足球賽轉播當作噱頭,在媒體刊登廣告特輯,但此舉違反與世足賽台灣區總代理愛爾達電視台的合約,年代電視台恐遭斷訊,數百萬收視戶將看不到世足賽況。

    愛爾達與年代合約 載明數位頻道除外

    愛爾達電視台表示,當初取得今年世界盃足球賽的台灣區轉播總代理權,授權給年代電視台的播出載具僅限無線台、有線台及衛星電視頻道,清楚寫明「數位有線頻道除外」。

    不過世足開打後,凱擘系統的年代數位台上卻也同步播出世足賽,愛爾達認為年代違約、凱擘侵權,十六日已發出律師函,要求兩者必須在十九日前改善。

    今晨比賽不會斷訊 但要年代說清楚

    愛爾達強調,世足賽轉授合約都須經過國際足總確認才可簽約,所有合約都有另外一份英文拷貝,目前也已將狀況回報國際足總,若年代不改善,將直接中止合約,停止傳送任何世足賽訊號給年代;國際足總也將發送律師函給年代公司,依照違約侵權行為進行損害求償。

    愛爾達表示,昨晚雖是律師函期限點,但不會立即停掉世足賽訊號,以免影響民眾權益,會再等年代說明。

    國家通訊傳播委員會(NCC)表示,這是愛爾達與年代的契約問題,不會介入業者的商業契約行為,但也不希望商業行為影響到收視戶的權益。

    據尼爾森公司(Nielsen)收視調查,本屆世界盃足球賽開打三天後,中華電信MOD的觀看人數累積破五十五萬,利用網路hichannel收看轉播人口也突破一百一十二萬。但業界估計,透過有線電視台觀看世足賽恐達數百萬收視戶,若愛爾達直接對年代斷訊,民眾權益大受影響。

    年代負責人練台生說,年代取得世足賽的有線電視播映權,該付的Cable權利金都已付掉了,至於凱擘取得年代的訊號後,在傳輸形態上作類比或數位處理,年代無從過問。如果愛爾達認為凱擘侵權,就請直接控告凱擘。據了解,年代與凱擘今年合約尚未談妥,雙方尚未簽字,但節目訊號都依例先行播出,以免造成收視戶不便。

    練台生︰如遭斷訊 將採取保全措施

    練台生指出,侵權與否不是愛爾達單方面說了算,走法律途徑,請法院仲裁才是正辦,也才可釐清真相。愛爾達如果逕行斷訊,年代也會採取保全措施,以保障年代和收視戶權益。

    凱擘表示,未見年代與愛爾達的合約,公司目前正處理愛爾達的律師函,不便對外回應。

    消基會董事長張智剛指出,沒有取得世足賽轉播權的業者不應該轉播,愛爾達若要追討相關權利時,希望在還未釐清責任歸屬前,不要貿然斷訊,應顧及收視者權益。

    凱擘等數位有線系統業者在年代數位台上同步播出世足賽,涉及違約。圖為民眾正觀看年代頻道播出的世足賽。(記者陳志曲攝)

    凱擘等數位有線系統業者在年代數位台上同步播出世足賽,涉及違約。圖為民眾正觀看年代頻道播出的世足賽。(記者陳志曲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。