為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    喝酒易臉紅 罹食道癌風險高14倍

    2014/05/27 06:00

    〔記者邱宜君/台北報導〕很多人愛吃麻辣鍋,享受吃到飽、甜食配咖啡,有時再配上菸和酒,自以為快樂又逍遙,殊不知食道癌風險已悄悄升高,特別是喝酒會臉紅的人,罹食道癌風險比一般人高十四倍。

    食道癌高居男性癌症死因第六名,在民國一百年就新診斷出兩千多人罹患食道癌,其中九成是鱗狀上皮細胞癌,好發在食道中、上段,有吸菸、喝酒、嚼檳榔習慣者。

    每天喝30毫升 風險破表達102倍

    高雄義大醫院肝膽腸胃科醫師表示,一喝酒就臉紅,極可能是先天缺乏代謝酒精的酵素,以致產生乙醛,使血管擴張而臉紅。乙醛也是致癌物質,日積月累將提高罹癌風險。根據台灣本土資料,喝酒臉紅者罹患食道癌風險比其他人高十四倍,如果每天攝取超過三十毫升酒精,食道癌風險將高達一百零二倍。

    每天接觸菸酒檳榔的人,容易罹患頭頸癌(口腔癌、下咽癌),其中還有兩成同時罹患食道癌,但食道癌易被忽略,七成病人出現吞嚥困難等晚期症狀才發現,五年存活率已不到十五%。

    他強烈建議,篩檢出頭頸癌的人最好要進一步以染色型內視鏡檢查食道,若能早期發現,治癒率和五年存活率都高達九成。

    疑缺乏代謝酵素 早發現存活率高

    還有一成的食道癌是好發於食道下半段的腺癌。消化系內視鏡醫學會理事、北市聯醫仁愛院區消化內科主任陳冠仰表示,腺癌與胃食道逆流有密切關連,因胃酸逆流時將胃黏膜細胞帶到食道,逐漸取代食道正常細胞並引起癌化。

    台灣現代飲食西化、吃到飽盛行、生活又緊張,胃食道逆流盛行率在過去百年從三%上升到三十%,陳冠仰診間還遇過國小五年級小胖弟也胃食道逆流,就是因為嗜吃速食。他估計再過二十年,腺癌盛行率可能再上升。

    陳冠仰提醒,胃食道逆流症狀很多,除了心口灼熱,還會引起慢性咽喉炎而導致夜咳、喉嚨卡卡,有些人還會胸悶,如果找不出其他原因,也要懷疑胃食道逆流。建議患者少量多餐、避免肥胖、少吃刺激性飲食、不要吃飽就睡,搭配質子幫浦阻斷劑的治療,就能明顯改善。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。