假牙暴利!要價12萬 工本費僅6千
列印


2012-02-07

記者魏怡嘉/專題報導

元宵過了,春節落幕,大口享用美食的結果,讓很多人有了缺牙,得即時整理一下「門面」了,然而做一顆假牙要多少錢?你知道假牙的行情嗎?為什麼有的假牙成本只要一、兩千元,收費卻動輒上萬?做假牙真要這麼貴嗎?

缺一顆牙 得做三顆假牙

民眾缺了牙,多會做牙橋,缺一顆牙往往要做三顆假牙,材質差一點的,或許得花一萬五千元,好一點的,則要價六萬到九萬不等。國健局統計,台灣民眾平均缺三到七顆牙,如果全都做牙橋,等於要做九顆到二十一顆的假。選擇最差材質一顆五千元,要花上四萬五千到十萬五千元,如果選擇一顆三萬元,則要花上二十七萬到六十三萬元,看似簡單的假牙問題,對普通收入的家庭來說都可能成為經濟上的負擔。

材質分三種 價位各不同

其實,一顆假牙的「工本費」只佔實際收費的一到兩成!一顆向民眾要價一萬元的假牙,「工本費」事實上只有一、兩千元。

一位資深牙體技術師指出,目前金屬瓷冠的假牙,大約可分為賤金屬瓷冠假牙、半貴金屬瓷冠假牙及貴金屬瓷冠假牙三種。賤金屬多為鎳、鉻合金不同比例混搭;半貴金屬為鈀金、白金不同比例混合;貴金屬則摻有黃金混搭。金屬材料愈好,假牙跟牙齦的密合度愈好,愈不刺激牙齦,牙齦較不會變黑,日後也愈少牙周病的問題。

目前,一顆賤金屬瓷冠的假牙,牙體技術師交給牙醫師的「工本費」大約只有一千多元;半貴金屬瓷冠的假牙約為兩千至四千元,貴金屬瓷冠的假牙則是五、六千元不等,不過,近來黃金價格波動很大,「工本費」會隨金價變動。

牙醫師公會全聯會前理事長蘇鴻輝表示,如果都不去計算牙醫師的印模、修型及裝到病患口腔內的醫療技術費,一顆假牙的「工本費」的確約為市面收費價格的一到兩成。牙醫師的收費卻動輒一顆收五千、一萬元,甚至兩、三萬元,難免會有民眾覺得自己成了冤大頭。

牙醫師︰診所利潤約五%

牙醫師真的賺很大嗎?蘇鴻輝解釋,假牙的「工本費」只是牙醫師服務的一小部分而已,從印模、修型、送模,一直到為病患磨牙、試戴到固定,每個人體的口腔狀況都不同,牙醫師要隨時做不同的調整,以後假牙如果有什麼問題,病患只會找牙醫師,而不是牙體技術師。

牙醫診所負責人陳醫師表示,診所利潤大約只有五%左右,再者,每個牙醫診所開的地段關係著租金高低,同樣材質的假牙收費價格自然也會不同。

民間監督健保聯盟發言人滕西華表示,民眾可以接受適度的利潤,問題在於目前假牙的價格紛亂,一位病患比較同樣位於忠孝東路上的兩家牙醫診所,結果一家診所報價一顆假牙要一萬一千元,另一家則要七千元,牙醫師解釋說材質不同所以收費有別,但一般民眾誰分得清假牙材質?被唬弄了也不知道。

牙技師︰連牙醫都看不出材質

資深的牙體技術師坦承,有時候連牙醫師都看不出假牙的材質,更別說是一般民眾了。其中,活動假牙的收費價格變動最大,他曾經做一口上、下活動的假牙,「工本費」六千元,但牙醫最後向病患收取的假牙費竟高達十二萬元,令人咋舌。

牙醫師公會全聯會公關委員會顧問鄭銘鎮表示,目前市面上缺乏透明的資訊櫥窗,讓民眾清楚知道假牙價格。假牙雖然是民眾自費,各縣市所核定的牙醫收費標準,在金屬瓷冠這一項,一顆的參考價為六千五百元,但「材料費另計」,這個參考標準形同沒有公布,材料費便成了變數最多的灰色地帶。

衛生署醫事處處長石崇良表示,材料費另計的確不利資訊透明,未來將要求假牙收費標準更明確,不同材質間也要訂出明確範圍的收費參考。

蘇鴻輝表示,全聯會曾想訂定假牙的公定收費價格,但未獲公平交易委員會認可。消基會董事長蘇錦霞則認為,統一價格有違公交法,但訂定一個假牙收費參考範圍價格卻是可行的。

監察委員程仁宏表示,依假牙的「工本費」來看,獲利成數顯見太高,消費者成了待宰羔羊,應要求業者提供透明收費資訊。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/