為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

與開放性肺結核病人 同房逾半月

2011-06-23 06:00:00

〔記者黃忠榮、魏怡嘉/台北報導〕台北市民陳先生向議員張茂楠陳情,指三月因膽管阻塞至台大醫院開刀,手術後二十四日住進健保病床,沒想到醫院竟安排開放性肺結核病人同住該病房,衛生局還因此通知他及其家人做X光檢查,跟他同房的還有另一位先生;台大則澄清,陳先生住院期間,院方尚不知鄰床病患是肺結核患者。

醫護身穿隔離衣 惹疑

陳先生向張茂楠說,一開始他也很納悶,為什麼醫生、護士來看隔壁病人時都穿隔離衣,詢問醫生,醫生卻以病患個人隱私為由,堅持不說明,他直到四月十二日出院,都不知旁邊住的是開放性肺結核患者。五月下旬,台大醫院感染管制中心的人才打電話告知,還要他自行去就醫及檢查,實在太過分了。

陳先生說,六月五日收到台北市衛生局疾病管制處寄來的肺結核就醫轉介單,要求他及家人都必須做X光檢查,他們還須自行負擔就醫掛號等相關費用。

張茂楠痛批台大醫院不顧病人安危,是否涉及違反傳染病防治法規定,主管機關應查明清楚,不能任由教學醫院成為防疫大漏洞。

台大澄清 當時未出現症狀

台大醫院表示,當時這名病患並未有肺結核的症狀出現,且其耐酸性染色亦呈現陰性反應,直到一個月後,細菌培養結果出來,才確定是肺結核,也就是陳先生住院期間,院方尚不知他的鄰床病患是肺結核患者。

台大指出,因對方是「多重抗藥性細菌」病患,醫護人員會與其有身體直接、較親密接觸,依規定就是要接觸性隔離,也就是要戴口罩、穿隔離衣;如果是接觸結核菌病患,只要戴N95口罩就可以了。

台大表示,待鄰床病患細菌培養結果出爐後,台大乃主動通知陳先生及衛生局,希望他回來做肺結核檢查,台大會負責相關費用,但他一直不願意。

疾管局副局長周志浩表示,實際情況還要再做進一步的了解,不過,依據推測,應是醫院還不知道該病患為肺結核患者的機會較高,與肺結核病患接觸者到醫院做追蹤檢查,費用疾管局會出,不需要病患自費,除非有些醫院酌收掛號費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。