為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期打嗝 恐罹多發性硬化症

2009/11/26 06:00

〔記者魏怡嘉/台北報導〕「打嗝」有時並不單純只是腸胃毛病!台灣醫師研究發現,「打嗝」竟是「多發性硬化症」的臨床症狀表現。

台北榮總周邊神經科主任蔡清標及振興醫院神經內科主治醫師王凱震,日前在香港舉行的亞洲多發性硬化症國際大會上發表此研究結果,引起各國相關領域醫師高度討論與重視,擬將「打嗝」列入臨床症狀診斷之一。

蔡清標表示,國內有十多名「多發性硬化症」女病患,發病初期都會打嗝,其中一人連續打嗝長達三個月,一直求助腸胃科,後來打嗝症狀逐漸好轉,未料兩年後,女子又因視神經炎、視力減退就醫,才被診斷出罹患「多發性硬化症」,事實上,她在兩年前開始連續打嗝時即已發病。

硬化疤痕組織無法修復

蔡清標指出,「多發性硬化症」主要是因為身體免疫系統產生某種特殊抗體,來攻擊自己的神經組織,神經髓鞘是神經外面覆蓋的多層細胞膜,如同電線外包覆的絕緣體一樣,髓鞘一旦受損,就像是電線外皮破損漏電,神經髓鞘在受損後,會自行修補,反覆修補後,留下白色的硬化疤痕組織,之後便無法再修復。這些硬化疤痕組織往往有多處,所以稱為「多發性硬化症」。

好發於年輕女性

此病好發於年輕女性,如果硬化疤痕組織發生在脊髓,病患就會手腳無力、麻木;若發生在小腦,就會失去平衡;如果在視神經,就會視力模糊。亞洲人最常出現的症狀以視神經炎視力減退合併脊髓病變,產生手腳麻痺無力為主要症狀。

可經磁振造影掃描確診

蔡清標指出,「多發性硬化症」可經由磁振造影對腦部進行掃描確診,在硬化疤痕組織發生於脊髓的病患當中,有四十%疤痕組織是在延髓上,而延髓主要控制打嗝中樞、呼吸及吞嚥,這類病患九十%都有連續打嗝的症狀。

蔡清標表示,台灣有近千名多發性硬化症病患,每年新增一百五十名病患。其中已發現有十五、六名「多發性硬化症」女性病患在發病初期都有連續打嗝的症狀,短則連續打一個星期,長則連續打一個月,甚至長達三個月。睡覺時,由於反射變弱,打嗝的症狀會減緩,不少病患都求助腸胃科,由於受損的神經短時間內會修復,所以打嗝症狀好了後,病患多未再理會或是找出病因。

蔡清標提醒,早發現「多發性硬化症」,可大幅減少神經的傷害,若連續打嗝一星期以上找不出原因,又是年輕女性,就要特別注意。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。