為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    機器人掃地 雷米杜會爬樓梯

    微電腦應用系統設計製作競賽,中州技術學院由指導老師劉昭忠(左二)帶領的學生呂佑安(左一)、程冠儒(右一)、許竣傑(右二)、張宇丞(右三)等人設計的「家用樓梯除塵機器人」作品獲得第二名。(記者王藝菘攝)

    微電腦應用系統設計製作競賽,中州技術學院由指導老師劉昭忠(左二)帶領的學生呂佑安(左一)、程冠儒(右一)、許竣傑(右二)、張宇丞(右三)等人設計的「家用樓梯除塵機器人」作品獲得第二名。(記者王藝菘攝)

    2009-11-15 06:00:00

    〔記者陳怡靜/台北報導〕打破輪型機器人難以爬樓梯的傳統觀念,中州技術學院電機系師生耗時半年打造「家用樓梯除塵機器人」,機器人雷米杜(let me do)不但可以爬樓梯,還會自動避開障礙,即使遇到懸空的樓梯邊,也知道即時閃開、避免墜樓!

    「全國微電腦應用系統設計製作競賽」昨天頒獎,大專組與研究所組第一名都從缺,但獲獎作品仍充滿生活創意。

    大專組機器人類第二名的「家用樓梯除塵機器人」由中州技術學院電機系三年級的張宇丞、程冠儒、呂佑安與許竣傑手工打造,耗費半年發想與設計,首度設計機器人就奪獎,讓四人開心不已,還計畫打造能倒退下樓梯的「二代雷米杜 」。

    指導老師劉昭忠說,目前家用清掃多為輪型機器人,侷限在平面移動,幾乎沒有可以爬樓梯的輪型機器人。中州師生為「雷米杜」設計輪型前後腳,並配合一般階梯平面深度約三十公分,雷米杜前後腳距離也約三十公分。當雷米杜爬樓梯時,先將吸塵盤舉起平放在樓梯第三階,再升高整個機座,並將前腳舉高登上二階,全身再向前平移,即可讓後腳也登上二階。雷米杜仍在草創階段,平均清掃一層階梯要花上兩分鐘,爬一階樓梯也得花三十秒到一分鐘。

    大專控制類第三名的陸軍專科學校電腦與通訊工程科學生王勛、梁桓舜、張舜欣與黃詩喻,配合新流感防疫需求,在體溫計裝設無線電傳輸系統,只要以人工量測體溫,再加上RFID卡刷門禁系統,人員的身分與體溫會在兩秒內回傳電腦系統,做好疫情監控。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。