為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南韓藥品、化妝品 遭中國石綿污染

2009-04-11 06:00:00

〔記者王昶閔、劉力仁、翁家祥、邱巧貞、張詠淇/台北報導〕南韓食品醫藥品安全廳(簡稱食藥廳)昨天決定停售採用含有石綿的中國「德山滑石」製造的丸藥等口服藥品。

南韓食藥廳在本月三日施行「化妝品和藥品等不應含有石綿」的新標準,先發現嬰兒痱子粉以及化妝品的粉底、腮紅含石綿成分,五日禁止銷售並回收「L’OCEAN」品牌五種底妝類產品。擴大檢查後發現,南韓國內一百二十家藥廠所生產製造的一千一百二十二種家庭用藥中,包括貧血藥、感冒藥、高血壓藥等,全都含有石綿成分,已下令禁售並回收。

人體如果吸入石綿可能導致肺癌、肺部惡性間皮瘤等嚴重疾病;歐盟和台灣,在二○○五年就禁止石綿用在化妝品內。

衛署籲釐清前 國人暫勿使用

衛生署藥政處處長廖繼洲表示,為安全起見,呼籲國人暫時不要使用南韓製藥品、化妝品以及嬰兒爽身粉,直到事件釐清為止。

廖繼洲指出,滑石粉具有乾燥潤滑效果,製藥時,可使藥粉在生產線上流速順暢穩定,以利藥錠製作。不過近年滑石粉已逐漸被取代。

屈臣氏表示,目前販售的韓國進口美妝品,均按照衛生署規定;康是美只從韓國進口了BB霜,均符合衛生署規定。

韓國化妝品在國內拍賣網站上可輕鬆購得,包括腮紅、蜜粉、睫毛膏等,數量達數百件之多,價位從數百元到一、二千元不等,比歐美化妝品便宜,在學生族群頗受歡迎。

修平技術學院生化系講師張麗卿表示,一般消費者無法從外觀及使用感覺來判斷化妝品是否含有石綿。

消保會表示,韓國化妝品若真的出現問題,將把資訊貼在消保會「不安全產品進口網站」上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。