為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

向日葵學長小宇 籲學妹永不放棄

向日葵畢業典禮,學生為與會貴賓表演合唱。(記者顏宏駿攝)

向日葵畢業典禮,學生為與會貴賓表演合唱。(記者顏宏駿攝)

2024/06/13 05:30

〔記者顏宏駿/彰化報導〕來自特殊家庭的小宇,當初靠著遊樂園打工完成大學學業,收入微薄的他,一度連學費都繳不起,後來他向國中母校「彰化向日葵學園」求助,結果母校師生包遊覽車去遊樂園消費並鼓勵他,他一直記住這個恩情。如今小宇已是物流公司的員工,昨天向日葵學園舉行畢業典禮,他以學長的身分擔任貴賓,小宇告訴學妹們「永不放棄,人生的道路若可以選擇,能升學、學習最好」。

打工扭轉命運 體會學習重要

向日葵學園今年共有四名畢業生。在典禮前,牧師莊孝盛帶領畢業生禱告和相互分享三年的學習歷程,莊孝盛致詞時說,一名畢業生說「終於脫離苦海」,另一名畢業生卻說「怎麼會苦?在這裡很快樂捏」。莊孝盛笑著說,為什麼同樣的環境,每一學生的感受會不一樣?他嚴肅地說,這很正常,因為生命的成長是艱難的,需要有很多人的幫助才能脫離苦海。

牢記母校在最艱難時的幫助

小宇是典禮的貴賓,他說,他曾經茫然無助,不知該升學或就業,當年他只知道「想唸書,要打工,賺到學費」,偏偏剛進入職場打工時,遇到疫情和連續豪大雨,他連打工都賺不夠學費,好在張淑容主任帶著向日葵的師生們來看他,讓他知道「做就對了!」回首過去,他只有滿滿的感激,謝謝向日葵學園在他人生最艱難的時候幫助他,只要有能力,他也要幫助學弟妹。

張淑容說,小宇從小飽受家暴,如果了解他的際遇就知道小宇有多麼不簡單,在他身上看到「柔弱勝剛強」,處於逆境卻不怨懟,知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。