為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(南投)綠電新選擇 灌溉水圳也能發電

新茄荖圳裝設阿基米德水輪機試運轉,讓大家了解微水力發電原理。(記者陳鳳麗攝)

新茄荖圳裝設阿基米德水輪機試運轉,讓大家了解微水力發電原理。(記者陳鳳麗攝)

2024/06/11 05:30

記者陳鳳麗、張協昇/專題報導

黃仁勳等AI國際大廠紛要到台灣設廠,綠電等電力供應又引發討論,政府大力推動綠電,除河川小水力發電之外,農田灌溉水圳也可發電,南投縣源灃電力公司利用圳路高低落差和水的流速,帶動水輪機轉動發電,不影響農田取水,發電積少成多,小兵立大功,將來發電可自用、賣電或換綠電憑證抵碳稅,成為乾淨綠電的新選擇。

利用圳路高低落差、水流速

水力、風力等發電方式,是綠能的一種,而在水力發電中,農田灌溉水圳被發現是微水力發電的重要主角。南投縣源灃電力公司近日在農水署南投管理處轄管的新茄荖圳,舉辦微水力發電發表會,示範水輪機轉動如何發電的模式,前農業部長陳吉仲應邀觀摩後表示,若灌溉水圳發電技術成熟,未來也期待農業部能有完整的合作模式。

造價低機動性強 南投業者投入

源灃電力公司策略長曾明炘指出,台灣有完善農田水利灌溉系統,農田灌溉渠道的微水力(小小水力)發電,是純淨的綠能,一座阿基米德水輪機的發電量,依灌溉水圳大小有五瓩(KW)、十瓩…等不同發電量,雖看起來微小,但是串聯起來的發電量也可以達到五十瓩、甚至一百瓩,以南投縣密布的水圳,就可有非常多的微水力發電機組,將小電量匯聚成大電量。

曾明炘說,微水力發電設備造價便宜,因水輪機體型不大,裝設和移動機動性強,微水力發出的電力,可賣電,也可因應淨零碳排時代來臨,以該電力向台電公司換發綠電憑證抵碳稅。建議農業部農田水利署應積極開放全台十七個管理處,讓業者提報案場,未來藉由灌溉水圳,讓微水力發電可以在台灣遍地開花。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。