為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃仁勳旋風襲捲高教 私校超前部署下階段合作/東海爭取輝達落腳 淡江推動媒合學生至研發中心實習

義守大學建置「NVIDIA STUDIO」教研場域供師生互動。(義守大學提供)

義守大學建置「NVIDIA STUDIO」教研場域供師生互動。(義守大學提供)

2024/06/10 05:30

〔記者楊綿傑、林曉雲/台北報導〕輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前在公開演講「點名」十七所公私立大學跟輝達有合作關係,在高教界颳起「黃仁勳熱」,公校多數設有AI或半導體學院,私校則因推動AI起步較早占優勢,為確保利基,各校超前部署規劃下階段的合作,甚至東海大學要釋出校地,向黃仁勳招手,盼輝達在台中落腳。

十七校包括台大、成大、清大、陽明交大、台師大、中山、中央、台科大、北科大、淡江、東海、元智、中原、輔大、義守、實踐、南台科大。

正值招生旺季,受惠於輝達創辦人黃仁勳「點名」的八所私立大學,近日接獲學生及家長詢問熱線不斷。根據東海大學統計,近期學校在Google Trends熱門搜索點閱超過以往平均值一倍以上,臉書相關文章觸及人數破萬,校內新聞網站的點閱人數更是平常的四倍。

校長張國恩表示,東海大學為台中市的一份子,不僅坐落三大科學、工業園區之間,土地也廣闊,有意願無償釋出兩塊約兩公頃至五公頃校區土地,協助台中市府爭取輝達設置AI研發中心,推動研發與人才培訓。據悉,土地可能在校內位於台灣大道上路段,或是校內鄰近台中工業區的位置。

近日學生及家長詢問與肯定不斷的淡江大學,秘書處秘書長馬雨沛表示,淡大學生都能參加由工學院與AI創智學院辦理的NVIDIA相關認證課程,學習最先進的AI應用知識與軟硬體技術,後續將推動教師跨領域教學合作、媒合學生至NVIDIA AI研發中心實習、參與新創計畫等。

義守9大學院全面升級X+AI課程

義守大學校長古源光表示,將全力整合校內與NVIDIA合作相關資源,擴大「NVIDIA STUDIO」教研場域規模,讓校內九大學院全面升級「X(學系專業知識技能)+AI」課程,提升科技素養。

元智將與輝達接洽商討模組化課程

元智大學校長廖慶榮說明,校方已建置NVIDIA深度學習伺服器,提供校內大型研究案或產學合作專案使用,加快學生在教學與研究跨領域的學習具成效。後續會進一步與輝達接洽商討模組化課程,提供學生更豐富的學習體驗。

南台科大副校長黃錫瑜說明,校方目前已有AI和智慧機器人方面的系列課程,學生以專題方式參與學校五大智慧科技中心研究,很有機會在畢業後加入輝達等大廠相關工作。

南台科大透過與輝達合作相關軟硬體,打造Smart Factory+實作工廠。(南台科大提供)

南台科大透過與輝達合作相關軟硬體,打造Smart Factory+實作工廠。(南台科大提供)

淡江大學學生參與「淡江盃Nvidia Jetbot AI道路識別競賽」。(淡大提供)

淡江大學學生參與「淡江盃Nvidia Jetbot AI道路識別競賽」。(淡大提供)

17所學校與輝達合作類型

17所學校與輝達合作類型

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。