為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黑鮪豐收價跌 學者籲拓新市場

2024/06/05 05:30

全國捕獲量近5年連續攀升 建議冷凍儲存配合冷鏈物流 拉長行銷時間

〔記者陳彥廷/屏東報導〕全國黑鮪魚捕獲量近五年連年攀升,去年更超過國際原定配額,只因流用配額得以安全通過,中山大學海洋事務研究所教授張水鍇表示,據長年觀察及復、保育措施下,黑鮪豐收未來將更為常見,不過豐收價格就易下滑,今年下級品低價事件雖屬個案,但仍是警訊,漁業界應提早因應。

漁獲增加將成常態

黑鮪魚資源曾在二○一○年邁入捕獲低谷,以捕撈量最多的屏東東港來說,從二○一○到二○一九年有七年不足千尾,最低僅五○五尾,負責管理黑鮪資源的西太平洋漁業委員會(WCPFC),二○一四年通過北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會(ISC)的提案,著手進行資源恢復,其中最主要的是配額減半措施,包括幼魚配額減半。

張水鍇說,大魚從幼魚長起是簡單道理,但上游國家幼魚配額減半讓成魚資源回復的成效遠超預期,證實傷害黑鮪資源最嚴重的是捕撈幼魚的漁業。

以東港為例,從二○二○年開始,每年皆突破兩千尾,去年則捕獲逾千噸,都是多年來新高,今年魚季才一半,亦已突破三千尾,很快就會接近配額上限一九六五噸。

應及早規劃相關配套

張水鍇強調,隨著海洋資源復甦,若黑鮪魚資源管理可以守得住,漁獲增加將成常態,整個漁業界應及早規劃相關配套,漁業署今年罕見的行銷黑鮪魚進行多元利用已是轉變,開拓新的市場通路,或是生產端轉型為更便利冷凍儲存的漁法,配合冷鏈物流,黑鮪季可以開始打「季後賽」,拉長行銷時間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。