為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

乳癌罹患人數 10年增5成/連19年蟬聯女性癌症首位 罹患年齡中位數延至57歲

女性乳癌發病年齡中位數及人數變化

女性乳癌發病年齡中位數及人數變化

2024/05/22 05:30

〔記者林志怡/台北報導〕乳癌連年居於女性癌症發生率第一位,國民健康署研議放寬公費篩檢年齡為四十至七十五歲。台灣乳房醫學會理事長陳守棟指出,四十餘歲族群在家庭、職場中扮演重要角色,公費年齡向下放寬,有助確保其生產力;乳房醫學會副秘書長黃其晟則說,高齡但活動力良好的民眾,應有篩檢機會,以年齡規範是否妥當,可以討論。

近年來女性乳癌發生率持續上升,依據二○二一年國健署癌症登記報告,女性乳癌標準化發生率為每十萬人八十二・五人,連續十九年蟬聯女性癌症發生率第一位,當年度新發個案數達到一萬五四四八人,十年增五成。另標準化死亡率大致持平,且於○至二期確診乳癌個案,五年存活率超過九成,至於第四期個案,五年存活率約為四成。

報告也指出,乳癌危險因子包括老化、基因變異(BRCA1和BRCA2遺傳基因)、生育因子(初經早或停經晚、晚生、未哺乳)、家族史、有異常或良性乳房疾病、乳房較緻密、輻射線暴露、缺乏運動、肥胖、服用荷爾蒙、酗酒、壓力等。

陳守棟提到,依據癌症登記報告,乳癌發病年齡中位數廿餘年來維持老化趨勢,從五十歲延後到五十七歲,且沒有年輕化情況、停經前的新發乳癌患者人數也沒有太大的變化,不過隨著乳癌的整體發生人數增加,年輕患者比例雖沒有提高,但人數變多。

對於國健署研議下修公費年齡,納入四十至四十五歲族群,陳守棟說,他樂觀其成,此一族群在家庭、職場往往扮演重要角色,也是最容易忽略自己健康的族群,將其納入公費篩檢範圍,有助於及早發現異常並加以治療,維持其生產力。

此外,黃其晟則指出,美國預防醫學工作小組已將乳房攝影篩檢年齡提早到四十歲,國健署依據規劃下修公費年齡,符合國際趨勢,且考量乳癌患者增加,此一放寬方向可以增加篩檢機會,及早發現疑似異常個案並投入治療。

至於公費年齡上修部分,黃其晟認為,國內女性平均壽命為八十餘歲,延後到七十歲以上並無不可,但應該要看其體力、生活狀態來決定,活動力尚佳、並未臥床的高齡族群,應該要有接受篩檢的機會,很難一刀切出公費年齡,且高齡族群篩檢人數增加,勢必帶來大量疑似異常個案,醫療資源是否充足,也有待評估。

國民健康署研議放寬乳癌公費篩檢年齡。(圖擷取自shutterstock)

國民健康署研議放寬乳癌公費篩檢年齡。(圖擷取自shutterstock)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。