為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

34處公設保留地 中央通過解編

2024/05/08 05:30

分布安南、安平、中西、北、東及南區 面積約50公頃 將活化利用

〔記者洪瑞琴/台南報導〕配合中央政策展開公設保留地專案通盤檢討,原南市主要計畫公共設施專案通盤檢討案,解編三十四處公共設施保留地,面積五十公頃,已獲內政部都市計畫委員會審議修正通過。

都市計畫公共設施保留地長年未徵收,影響人民生存權與財產權,南市府透過專案通盤檢討方案與解編機制落實還地於民,未來促進土地有效活化利用。

都發局指出,原南市主要計畫公共設施保留地大約有四一四處,扣掉已取得並開發,尚有八十一處納入這次主要都計公共設施專案通盤檢討範圍,經內政部審核計有三十四處、五十公頃獲准解編,而其餘四十七處因屬公有地或國有地,或是另有專案辦理,未納入這次優先檢討專案。

含學校、綠地、變電所、市場、公園

解編的公設保留地中,包括安南區「文中四十二」、北區文小「五十四」、南區「文中四十八」,都是地方懸宕多年的公設保留地。都發局表示,這些解編的學校用地,都經教育局嚴謹評估無設校需求,且當地就學已涵蓋在其他學區,不會影響未來新人口就學。

將透過市地重劃取得並興闢公園綠地

通過解編,包含安南區、安平區、中西區、北區、東區及南區等各區,共三十四處公共設施保留地,已獲內政部都市計畫委員會審議修正通過。都發局表示,這次原台南市主要計畫公設專通共計檢討解編三十四處公共設施保留地,面積約達五十公頃,含學校、綠地、變電所、市場、公園等,主管機關無使用需求、無徵收計畫的公設保留地;同時將透過跨區市地重劃取得並興闢地方需要約十六公頃鄰里性公園綠地等公共設施。

都發局表示,通過後將依內政部都委會決議內容修正書圖並再公開展覽,公展期滿會將陳情案件再轉送內政部審議,若無新增陳情案件,續依規定核定及發布實施作業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。