為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彭啟明掌環境部 環團籲四接環評增專家

守護外木山行動小組召集人王醒之呼籲新任環境部長彭啟明,四接環評案應增加海域生態、港務運輸專家共同審查。(資料照)

守護外木山行動小組召集人王醒之呼籲新任環境部長彭啟明,四接環評案應增加海域生態、港務運輸專家共同審查。(資料照)

2024/04/22 05:30

王醒之盼增海域生態、港務運輸專家共同審查 台電︰東移方案確保供電穩定

〔記者俞肇福、廖家寧/綜合報導〕新任環境部長彭啟明來自民間,將於五月二十日上任,首先面臨台電第四液化天然氣接收站(簡稱四接)難題。發起「四接」公投的守護外木山行動小組召集人王醒之呼籲新部長,未來四接環評案應增加海域生態、港務運輸專家共同審查。對此,台電表示,預估二○二五年,北北基宜用電供需缺口將高達四七○萬瓩,東移方案除確保供電穩定,也可減少空污、保護珊瑚生態,保障基隆港航安。

北北基宜估明年供電缺口470萬瓩

台電協和火力發電廠規劃轉型為液化天然氣發電,台電公司規劃在基隆外木山海岸、基隆港外海域填海造地,興建第四液化天然氣接收站。多個環保團體組成「守護外木山行動小組」,發起地方公投,並通過市府審查,但行政院認定違背憲法及中央法規,二○二三年四月廿一日發函撤銷基市府審查決定,四接公投案胎死腹中。

王醒之認為,繼三接後,台電、中油搶蓋天然氣接收站引發爭議,已經惡化為「天然氣接收戰」,四接、五接、六接、七接開發,會是新任環境部長必須面對的尖銳課題。因天然氣也是高碳排石化燃料,不應過度依賴,政府應全面性盤點國內能源策略,而非瘋狂搶建天然氣接收站。

台電說明,北東電網有協和與和平兩座電廠,兩座電廠裝置容量合計是二六○萬瓩,供電區域橫跨雙北的東部、基隆及宜蘭,攸關四八○萬人的用電需求;預估二○二五年,北北基宜的尖峰負載將突破六百萬瓩,但協和電廠既有機組到今年底就屆齡除役,屆時只剩和平電廠一三○萬瓩,供需缺口高達四七○萬瓩。

台電︰減少空污 保障基隆港航安

台電強調,協和電廠改建不只穩定供電,以氣代油可減空污,而面積縮小的東移方案也降低對電廠外側潛堤區珊瑚生態的影響。此外,台電也委託海洋大學進行操船模擬、水工模擬,以確保基隆港航安,也保證透過分流管制等有效管理,絕不塞港。

謝國樑盼拜會彭啟明 談四接議題

基隆市長謝國樑重申,市府對於四接興建案的立場,就是必須兼顧基隆市民安全及基隆港口港埠的發展,這兩個重要的原則,他會繼續努力扮演好地方政府的角色,希望有機會去拜訪彭啟明,討論相關議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。