為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大同、大禮9長者脫困 西寶國小師生「環半島」返花

秀林鄉西寶國小師生搭上三輛中巴,孩子們期待回家的心情寫在臉上。(李志成提供)

秀林鄉西寶國小師生搭上三輛中巴,孩子們期待回家的心情寫在臉上。(李志成提供)

2024/04/08 05:30

〔記者許麗娟、花孟璟、陳鳳麗/綜合報導〕花蓮強震隨著中橫公路搶通,昨天開始進行受困民眾撤離工作,包括受困天祥及西寶國小師生等,分別由中橫公路往東向花蓮、西向南投撤離,此外,有九名受困大禮、大同部落的長者,則由空勤直升機運送下山,居民脫困後直說:「心臟都快掉出來了!」

台八線中橫公路合流至九曲洞西口段六日中午搶通後,因持續有餘震造成邊坡岩屑落石不斷,昨早太魯閣工務段搶修團隊排除零星坍方落石後,上午十點起進行天祥往東向的撤離行動,包括天祥居民、晶英酒店及天祥活動中心住客,由保七總隊護送下山至太魯閣牌樓。

平安下山的外籍遊客開心溢於言表,對於第一次遇到強震忍不住用中文說「很害怕」,在天祥餐廳工作卅年的黃先生則是騎機車撤離,因沿路沙石而滿身灰,他說從沒遇過這麼可怕的地震。

考量東段行車仍有危險,有受困民眾從西向往南投撤離,從天祥地區共一百七十四人分乘十二輛巴士,另秀林鄉西寶國小五十九名師生受困學校四天半,則於十一點搭上三輛中巴經南投往西部再走南迴返回花蓮,師生受困山區斷電、通訊中斷,所幸直升機三趟空投物資救急,昨天「環半島」返回花蓮,直呼:「回家的路好遙遠!」

因今日學校將正常上課,設置於花蓮市中華國小的臨時收容中心昨天也進行撤離,共有十三戶廿人轉移入住花蓮市天鼎宮香客大樓,每房皆有獨立套房及衛浴設備。

大同、大禮部落昨早撤離九名受困舊部落的居民,所幸身體無礙。
(記者許麗娟攝)

大同、大禮部落昨早撤離九名受困舊部落的居民,所幸身體無礙。 (記者許麗娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。