為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

英勇救12人 希臘籍台灣女婿哽咽:做該做的事

希臘籍台灣女婿Dimitris Belbas,憶起強震發生時紅了眼眶,數度哽咽。(民眾提供)

希臘籍台灣女婿Dimitris Belbas,憶起強震發生時紅了眼眶,數度哽咽。(民眾提供)

2024/04/08 05:30

前駐紐代表蔡爾晃的女婿

〔記者陳鳳麗、王錦義/綜合報導〕花蓮強震造成太魯閣國家公園內的白楊步道崩塌,英勇救出十二人的希臘人Dimitris Belbas,證實是前駐紐代表蔡爾晃的女婿,昨受訪憶起當時景況數度哽咽、眼眶泛淚,他說,當時只想讓身邊人脫困,他不是什麼英雄,只是做該做的事,而那時的一切作為,其實僅是履行四十年前曾許下的童軍諾言。

與老婆爬過土堆向外求援

獲救的沈小姐昨從天祥脫困後,上臉書感謝希臘籍的Dimitris,認為「希臘籍英雄是冒著生命危險出去找人救我們的」。沈小姐還原救援過程說,地震時他們一家五口躲入隧道內,餘震不斷,石頭狂掉,手機完全斷訊,「等待,真的很漫長」,Dimitris從上午起一直在想辦法脫困,下午四點多他跟大家說有把握帶大家出去,之後就跟老婆兩人爬過土堆向外求援,約五點半帶著警方、繩索回來。「如果沒有這位希臘英雄,很難想像,我們一家人受困,如何撐過餘震不斷的夜晚」。

保七第九大隊指出,地震發生當下,有十多名遊客在白楊步道內因土石坍方而受困。其中一名希臘籍遊客脫困後,冒著落石危險跑到天祥報警,表示步道內仍有一家五口受困,但現場有一個大坍崩,還有小孩無法脫困,他願意帶路前往,最後順利將受困的人全部帶出來。

Dimitris Belbas則說,強震發生的那一刻,他們夫妻和岳母還有其他人在白楊步道上,狀況非常危急,他心想不能沒有任何作為,否則可能逃不出去。當時為了受困在裡面的自己和身邊的人,根本別無選擇,腦海中想起當童軍學的一些繩索技能,很艱難但也一定要做到讓大家都平安脫困。他說,台灣是太太的家,此次遭遇很難忘懷,但不會阻卻回台灣的腳步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。