為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南跑道歲修提前昨晚完工 桃機恢復雙跑道起降

桃園機場南跑道年度歲修,造成航班大亂,昨晚提前完工,恢復雙跑道起降。(桃園機場公司提供)

桃園機場南跑道年度歲修,造成航班大亂,昨晚提前完工,恢復雙跑道起降。(桃園機場公司提供)

2024/03/05 05:30

〔記者鄭淑婷、姚介修、吳亮儀/綜合報導〕桃園國際機場南跑道前天進行年度歲修,竟導致四十七%、計三二八個航班受到影響,延誤時間由三十分鐘到兩小時以上,民怨不斷。交通部長王國材坦言,與航空公司及機場各單位溝通等仍有精進之處。交通部次長林國顯則要求未來歲修前,航空公司與航管部門都要配合協調,減少衝擊。

王國材坦言:各單位溝通待精進

王國材表示,三日總計有六九八架次航班,僅剩下一個北跑道起降,因此發生壅塞的狀況,第一時間請交通部次長林國顯及民航局長何淑萍進駐桃機處理,航管要求各國飛到台北飛航情報區的飛機,儘量先留在當地,避免在空中盤旋滯留,滯空航班減少,地面離場航班就可以順利出發​​。其次是縮短南跑道原訂的歲修時程。

經交通部要求,南跑道歲修時間縮短,昨晚提前完工。桃園機場公司表示,晚間九點已重新開放南跑道,首架降落航班是菲律賓航空。

桃園機場昨天早上召開緊急應變會議,林國顯說明,去年歲修時間是十五個小時,所以航空公司可調度;這次達五十二個小時,未來應評估各種施工方式,降低對航班的影響。

林國顯也指出,航空公司與航管部門要協調,如果單跑道一個小時起降容量是三十架次,那尖峰時段就不能超過這個上限,航班管制也會有順序,長程航線優先處理,短程區域航線進行流量管制。昨天早上請飛航總台做出流量管控,就有明顯的效果。

桃園機場公司總經理范孝倫說明,昨天下午航班離場準時比例已提高到五十九%,沒有航班轉降狀況,也未出現有延誤兩小時以上的情形。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。