為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

深坑大火 雙北檢討/新北推跨域空污、異味 納通報機制

台北市長蔣萬安(右二)昨詢問文山區里幹事深坑大火當晚狀況。(記者陳冠甫攝)

台北市長蔣萬安(右二)昨詢問文山區里幹事深坑大火當晚狀況。(記者陳冠甫攝)

2024/02/23 05:30

蔣萬安︰異常以上、災害未滿就複式通報 相關人員給我雞婆一點

〔記者蔡思培、何玉華、陳冠甫、黃子暘/綜合報導〕新北市深坑工廠二十日發生火災,濃煙、惡臭影響到雙北兩市,雙北市政府因反應慢半拍挨轟。台北市長蔣萬安昨指示未來針對「異常以上、災害未滿」事件進行複式通報;新北市副市長劉和然強調,將在基北北桃共同生活圈針對火災空污問題成立通報平台,列入平台定期會議的重大議題。

蔣萬安昨上午出席士林官邸鬱金香展開幕儀式受訪強調寧可撈過界,不要三不管;寧可管太多、不要管太少」,「所有人在工作崗位給我雞婆一點」。蔣也要求北市府副秘書長張溫德昨天召集相關局處檢討現有機制,協調未來通報方式。

蔣表示,深坑大火當晚一九九九已發現異常回報給主責局處,但災防群組卻沒有訊息,未來這種「異常以上、災害未滿」情形,不管是否為主責機關,各機關都要即刻通報,要做到複式通報;主責機關第一時間也要即刻處理、回報、橫向聯繫,提供給市民應有的資訊。

新北市長侯友宜昨天到深坑區衛生所了解民眾就醫的情形,由副市長劉和然召開記者會說明後續改進作法。他表示,新北市府在資訊傳遞應利用更多元的管道;跨縣市共同處理問題、冰冷的科學儀器數值與民眾切身感受出現落差等,都會再檢討精進。比如未來的空污應變不會單靠「電子鼻」等科學檢測儀器,會與多個實驗室的「聞臭師(嗅覺判定員)」合作,弭平民眾感受與法規之間的落差。新北市也將邀集台北、基隆、桃園市探討跨域空氣污染跟異味通報機制。

外界批評市府橫向通報疑似失靈,環保局的檢測數據並未橫向通知學校,劉和然說,這次事件是新北、台北兩市的「雙邊科長層級」互相聯繫、分享資訊,針對橫向、垂直或跨縣市的通報疏失,市府會追究。另也會追究廠商的責任,火場內部堆放許多易燃物且未妥善區隔,是人為疏失導致火勢蔓延悶燒,會依據空污法處罰業者,最重可罰五百萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。