為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日月潭水位降 滿足一期稻灌溉

2024/02/20 05:30

〔記者謝介裕、陳鳳麗/南投報導〕入冬以來雨水少,過年後農民開始整田、插秧,需要充足的灌溉用水,日月潭水庫昨日水位下降至七四五.四五公尺,熱門景點「九蛙疊像」中的蛙數已全露,抽蓄水量僅八一.五%,水位降主要是開始執行春耕灌溉,並未缺水。另掌管烏溪灌溉用水的農田水利署南投管理處也說,雖有部分灌區輪灌,但屬預防性輪灌,今年春耕供水應可過關。

水利署集集攔河堰管理中心表示,日月潭水庫從前日到昨日進水量為四十九.四二萬立方公尺,較出水量一四六.三六公尺少了三倍左右,是昨日水位下降的主因,但有效蓄水量仍維持在一億多萬立方公尺的水平,占總蓄水量約八十一.五%,短時間仍無缺水之虞,也可滿足一期稻作需求,預估枯水期最低水位會到七四二公尺,春耕初期會從霧社水庫來補充水量。

至於烏溪流域的農田灌溉用水狀況,農水署南投管理處表示,埔里工作站和福興工作站,以及草屯鎮的茄荖工作站都在供灌區實施輪流灌溉,三工作站的灌區輪灌,主要還是以預防性調節為主。

南投管理處也說,今年入冬後雨下得不多,春節有一波雨勢稍有挹注,但整體水情比去年好一點,目前很多農田都已插秧完畢,農民不用擔心春耕的灌溉用水會不夠,未來即使地面水不足,管理處仍有地下水可備用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。