為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

桃園3大燈會 龍潭、楊梅先登場

桃園燈會在南昌森林運動公園的燈區「飛天交響樂」。(記者李容萍攝)

桃園燈會在南昌森林運動公園的燈區「飛天交響樂」。(記者李容萍攝)

2024/02/19 05:30

〔記者李容萍/桃園報導〕元宵節將至,今年龍年桃園市有三場元宵慶典熱鬧十足,主要的桃園燈會以「閃閃桃園、閃閃桃林」為題,廿一日至三月三日在桃園區南昌森林運動公園及虎頭山創新園區登場,近日試燈已吸引民眾先睹為快;南桃園的龍潭區元宵藝術燈海結合在地「迎古董接財神」特色文化活動,從前晚亮燈至三月三日,每週六、日晚上七點至十點的整點安排絢麗燈光秀;「楊梅靚靚楊梅燈會」設置六大客庄藝術燈區即日起一路亮燈至三月三日,重頭戲廿四日在楊梅火車站後站,有踩街表演和元宵晚會。

桃園燈會21日揭幕 24日發小提燈

桃園燈會設置廿九件作品,虎頭山燈區除了燈飾作品,還有漢服市集,可以來穿漢服體驗古代元宵氛圍;燈會推出「桃氣龍」、「寶桃龍」兩款小提燈將於廿四、廿五、廿八日及三月二、三日的下午五點起於兩會場發送,另加碼搭乘交通運輸送限量版「春桃共榮」小提燈(每日限量發送)。

桃園市府觀光旅遊局長周柏吟表示,桃園燈會未設「主燈區」,改以兩大展區、兩種不同主題,讓市民體驗不一樣的觀展氛圍,今年邀請澳洲藝術團隊Eness打造「飛天交響樂」燈組,由十六個大型充氣氣球的互動裝置,隨著遊客經過改變顏色,異世界生物友善的LED眼睛會一眨一眨,視線還會追著人跑,是首度在台公開作品。

龍潭採鑽龍概念設計 還有光廊

龍潭元宵燈會主燈「翔耀龍潭」,採鑽龍概念設計,龍頭、龍尾和龍身分別在龍潭大池和龍元宮,展區還有民眾彩繪燈籠、「舞動龍寶」互動燈組,營造迷人彩虹光廊;龍潭區長黃世琪說,廿三日安排元宵燈謎晚會,廿四日「接財神」是龍元宮的元宵年度活動,廿五日「迎古董」是早期龍潭農村過年的踩街遊行習俗,據傳從日據昭和年間至今不曾間斷,是龍潭傳統百年慶典,二○○七年起兩活動結合,成為龍潭特色活動。

楊梅設6大展區 4火車站亮起來

楊梅客庄藝術燈區設置六大展區,藝術主燈「龍騰灑甘露」於楊梅火車站展出,以「龍吐水」為其意象,透過光影變化,打造宛如活龍般,帶來祥瑞徵兆;埔心火車站有「龍光煥發」、富岡火車站「龍騰吉祥」、新富火車站設置「璀璨七彩」燈飾,均呈現龍年的祥瑞元素;楊梅區公所前也有愛心通道「心心向榮」及「團聚楊梅」的溫馨場景燈飾。

楊梅區長施永恭預告,今年有四十五隊踩街團體,晚會卡司包含神棍樂團、金曲歌王許富凱、創作女團BOOM!怪物星人、新銳創作樂團 Control T等,當天在指定時段拍照打卡並在粉絲專頁按讚,可獲得一公斤發財米。

今年龍潭元宵藝術燈海的主燈「翔耀龍潭」,圖為在龍潭大池的龍頭和頭龍尾。(記者李容萍攝)

今年龍潭元宵藝術燈海的主燈「翔耀龍潭」,圖為在龍潭大池的龍頭和頭龍尾。(記者李容萍攝)

楊梅客庄藝術燈區於楊梅火車站展示的藝術主燈「龍騰灑甘露」,以「龍吐水」為其意象,透過光影變化,打造宛如活龍般,帶來祥瑞徵兆。(記者李容萍攝)

楊梅客庄藝術燈區於楊梅火車站展示的藝術主燈「龍騰灑甘露」,以「龍吐水」為其意象,透過光影變化,打造宛如活龍般,帶來祥瑞徵兆。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。