為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雞蛋連2漲 批發價每斤52元

寒流發威,加上春節用蛋需求增加,雞蛋產銷代表決議再調漲蛋價,批發價週一起漲至52元。(資料照)

寒流發威,加上春節用蛋需求增加,雞蛋產銷代表決議再調漲蛋價,批發價週一起漲至52元。(資料照)

2024/01/29 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕近日寒流發威,民眾吃火鍋禦寒,加上春節糕餅和年菜需求,雞蛋消費量明顯成長,蛋價連兩週漲價!台北市蛋商公會昨日決議,雞蛋批發價格即日起再調漲二元,每台斤為五十二元;產地價則將於週四跟進,調漲到四十二.五元。

過年前應該不會再漲

中華民國蛋價評議委員會執行長陳進丁表示,最近因為天冷,火鍋消費市場熱絡,加上春節前夕是糕餅業者的用蛋高峰期,另外有些餐飲業者會儲備過年蛋量,雞蛋需求量大增。經過雞蛋產銷代表開會討論後決定,雞蛋批發價廿九日起調漲二元,從每台斤五十元調整到五十二元;產地價也將跟進,從每台斤四十.五元調整到四十二.五元,不過農曆年前,蛋價應該不會再調漲。

在雞蛋產量部分,陳進丁提到,天冷也影響到母雞下蛋率,加上部分蛋農會利用春節前後幫雞隻換羽,都會稍微影響產量,但今年並沒有出現像去年大規模的禽流感疫情,應不會重演去年蛋荒,消費者不需要急於搶蛋。

農業部畜牧司副司長李宜謙表示,目前國內投入生產蛋雞共三四三三萬隻,雞蛋每日生產量為十二.一五萬箱(每箱兩百顆),較上週略減少五百箱,但符合國人平均每日消費需求量的十二萬箱(共二四○○萬顆),雞蛋產量趨於穩定。但最近天冷帶動火鍋需求,加上春節將近,業者製作糕餅、年菜都會使用到雞蛋,短期內雞蛋需求增加,供貨可能相對吃緊,但此次蛋商調整蛋價應屬於合理調漲範圍。

學者:不應以季節因素調漲

台大農業經濟系教授雷立芬則認為,雞蛋是民生物資,蛋農和蛋商漲價應有更客觀的理由,例如前一、二年蛋荒是受國際飼料價格及禽流感影響,雞蛋產量大幅下滑無法滿足消費端需求,才以漲價抑制需求。然而,這幾次雞蛋漲價僅拿天冷或年節用蛋需求量增加等季節性因素當作漲價理由,卻沒有客觀的數據指出需求量增加多少,消費者在資訊不對等的情況下,只能被迫接受漲價。況且氣溫驟降也只有這幾天,反問天氣回暖、雞蛋生產量回升,蛋價是否順勢調降。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。