為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

明年健保總額成長4.7% 醫界力挺/健保署長石崇良:安全準備金約1.8個月 不漲保費

明年健保總額八七五五億元、成長率四.七%,首見成長率達行政院核定成長範圍上限,醫界召開記者會肯定政府撥補健保點值與提高總額成長率。
(記者林惠琴攝)

明年健保總額八七五五億元、成長率四.七%,首見成長率達行政院核定成長範圍上限,醫界召開記者會肯定政府撥補健保點值與提高總額成長率。 (記者林惠琴攝)

2023/12/04 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕明年健保總額八七五五億元、成長率四.七%,首見成長率達行政院核定成長範圍上限,並撥補今年第一、二季醫療服務點值達每點○.九元,健保會非醫界代表廿二人昨上午十點發起聯合記者會質疑正當性,醫界十一點也召開記者會互別苗頭,感嘆醫療現場困境,力挺政府決定。

撥補一、二季點值達每點0.9元

台灣醫院協會理事長李飛鵬表示,政府照顧醫界就是照顧民眾健康,且此次相關調整未漲健保費。中華民國醫師公會全聯會理事長周慶明強調「這是醫療議題,不是政治議題」,健保總額長期不足,費率低檔,醫療機構自行吸收,不論撥補點值經費來源,重點是快把錢補上,讓院所喘息,不然收入老是被打七、八折,有人可以承受得了嗎?

醫療人事成本上升 衝擊收入

台灣醫學中心協會代表、亞東醫院院長邱冠明指出,醫療現場人事成本上升、新冠治療費用併入健保總額,衝擊收入,樂見政府採取措施。

台灣私立醫療院所協會理事長黃集仁認為,護理人員爆發離職潮,要改善工作環境,須有足夠經費,這是政府不得不做的決定。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁說明,相關經費常態化,就沒有選前大撒幣疑慮,也強調明年總額成長率四.七%,未來每年至少要六%,以滿足民眾新醫療科技需求、強化醫療機構韌性,並認為衛福部作法未損及健保會審議等相關權責。

健保會非醫界代表質疑行政院擔心疫情期間民眾收入受到影響、為免調漲費率而挹注公務預算二四○億元,其中四十三億餘元卻被用於撥補點值,與目的不同,加上總額成長率高於健保會版本,恐加速安全準備金用罄,費率突破法定六%上限。

健保署長石崇良解釋,政院挹注的二四○億元未指定用途,且每年編列「調節非預期風險及其他非預期政策改變所需經費」八億至十億元,未用完都回歸健保基金,已累計約八十九.七億元,今年所編預算不足,同理也從基金支應。衛福部評估總額成長率時,也會考量新醫療科技給付、兒童急重症照護、護理照護量能等而調整增幅。

石崇良也提到,明年底安全準備金一二一五億元,約一.八個月保險給付,符合法定至少一個月,因此明年不漲保費;後年視國人健康狀況、醫療需求再討論是否調整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。