為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公車運價調升 僅2家幫司機加薪

張芬郁質疑公車業者加薪4000元是「死豬仔價」還要被扣減,根本是「雞肋加薪!」。(記者蔡淑媛攝)

張芬郁質疑公車業者加薪4000元是「死豬仔價」還要被扣減,根本是「雞肋加薪!」。(記者蔡淑媛攝)

2023/12/02 05:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕為解決公車駕駛荒,中市交通局在上月調升公車營運成本,期能替駕駛員加薪,至今僅二家業者宣佈加薪四千元,議員張芬郁等人質疑該筆金額是「死豬仔價」或「雞肋加薪」,交通局長葉昭甫回應,各家業者加薪內容不一,依經營狀況訂定不同的發放標準。

議員張芬郁、陳雅惠、陳淑華、陳俞融、謝家宜、蕭隆澤等人聯合質詢,駕駛荒導致公車大減班,交通局為求解決,在十一月一日調升公車每公里營運成本與基本里程運價,同時要求業者承諾幫駕駛加薪,但過了一個月,十六家業者中,只有台中客運和統聯客運公佈加薪,額度都是每月四千元。

張芬郁公佈其中一家業者擬訂的發放標準,包括請假要依比例減發、違反行安規定,如路口未禮讓行人等,要減半發放,而且強調該獎金是政府補貼款,未來將依照補貼款核發狀況調整發放額度。

葉昭甫表示,調整運價、車公里成本是全面性,各公車業者內部都有宣佈,只是看加薪內容放在哪裡,不是硬性規定的四千元,各家公車業者加薪內容不一,依經營狀況訂定不同的發放標準,對於營運有問題的業者,交通局會提早介入了解。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。