為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

研發廣效mRNA武肺疫苗/翁啟惠團隊證實 感冒也有效

中研院院士翁啟惠研發的低醣廣效mRNA新冠疫苗再度取得突破。圖為翁啟惠出席「第七屆台灣醫療科技展開幕典禮」(記者田裕華攝)

中研院院士翁啟惠研發的低醣廣效mRNA新冠疫苗再度取得突破。圖為翁啟惠出席「第七屆台灣醫療科技展開幕典禮」(記者田裕華攝)

2023/12/01 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕中研院院士翁啟惠研發的低醣廣效mRNA新冠疫苗再度取得突破,除已證實可對抗新冠病毒各變異株外,今年進一步透過實驗證明,對於SARS(嚴重急性呼吸道症候群)、MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)及引起普通感冒的冠狀病毒也有保護力。

疫苗免疫原主要透過S蛋白驅動免疫反應,產生對抗病毒的抗體,增加人體對病毒的免疫力,但冠狀病毒突變迅速,許多完整接種疫苗者仍遭突破性感染,若要降低染疫重症與死亡風險,須定期補打疫苗。

翁啟惠團隊延續之前發表的低醣廣效mRNA疫苗研究,比對一億四千萬筆新冠病毒刺突蛋白(S蛋白)序列,找出十四個不會變異的位點;團隊研發的廣效疫苗藉由移除疫苗免疫原S蛋白上會干擾辨識的醣,讓S蛋白表面露出更多可供辨識特徵,讓突變病毒脫下偽裝,並產生大量多樣的抗體,也刺激T細胞反應。

研究成果已登國際頂尖期刊

團隊發現,該廣效mRNA疫苗不僅可對抗新冠病毒XBB系列變異株外,對於同屬冠狀病毒家族的SARS、MERS與普通感冒等,都具有保護力。研究成果已刊登在國際頂尖期刊《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

「低醣廣效疫苗」技術是台灣人研發成果首度獲選為「國際純粹與應用化學聯合會(IUPAC)」認證為今年化學領域十大新興技術,該技術已技轉給生技公司,在美國申請新藥臨床試驗,預計明年執行人體試驗。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。