為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

非洲豬瘟檢查挨批影響通關 農業部:守護1500億豬肉產值/邊境手檢站防堵疫情有成 亞洲僅台、日非疫區

我國在機場與港口設手檢站,成功防堵非洲豬瘟,部分機場人士批評影響旅客通關速度,農業部強調,為了台灣豬肉產業,手檢站有其必要性。
(記者姚介修攝)

我國在機場與港口設手檢站,成功防堵非洲豬瘟,部分機場人士批評影響旅客通關速度,農業部強調,為了台灣豬肉產業,手檢站有其必要性。 (記者姚介修攝)

2023/11/23 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕桃園機場在Skytrax評比排名從二○一九年的十三名跌落至今年的八十二名,部分機場人士指主因是我國機場設置非洲豬瘟手檢站,影響旅客通關速度,批評不該為了保護豬農影響旅客權益。農業部代部長陳駿季表示,機場檢查對防堵疫情有其必要性,若為維護旅客犧牲我國農業,「完全沒有必要」。

為防堵非洲豬瘟,我國在機場與港口設有手檢站,部分機場人士認為,非洲豬瘟僅影響豬隻,防檢署竟為此編列一億多的經費。陳駿季表示,台灣豬肉產業產值八百多億,若計入上中下游產業超過一千五百億元,疫情一旦入侵,將嚴重衝擊產業,因此郵包檢查與機場檢查對於防堵疫情都有必要。

今年邊境攔截169件非洲豬瘟陽性

依防檢署資料,截至今年九月,違規輸入的疫區豬肉製品郵包三三九件,用快遞違規輸入疫區豬肉製品七十二件;今年截至十一月十二日,邊境攔截送驗的一五八五件豬肉製品中,驗出一六九件非洲豬瘟陽性,占比逾十%,甚至有國人赴泰旅遊,明知不能攜帶當地豬肉製品返國,改以郵包寄送該國肉鬆米餅和肉乾回台被查獲,遭裁處廿萬元。

農業部次長杜文珍補充,中國發生非洲豬瘟疫情後,我國即在邊境設置手檢站,防堵非洲豬瘟疫情有成,許多國際非洲豬瘟專家特地來台觀摩。她強調非洲豬瘟疫情嚴峻,亞洲各國僅剩日本與台灣為非疫區,顯見措施成效。

國際專家特地來台觀摩

杜文珍坦言,邊境檢查確實增加旅客入境不便,也增加邊境人員工作負擔,但迄今仍有旅客試圖挾帶違規肉品闖關。尤其是發生非洲豬瘟的地區通常也都有口蹄疫、傳統豬瘟,我國的防疫作法不僅擋住非洲豬瘟,更成功自口蹄疫疫區除名,傳統豬瘟也可望於今年順利拔針,我國有望成為亞洲唯一傳統豬瘟、口蹄疫、非洲豬瘟非疫區國家。

豬協贊同手檢 主張應罰更重

「我舉雙手雙腳贊同農業部措施,甚至應罰更重!」養豬協會理事長潘連周說,豬肉是台灣農業產值最高的農產品,若非洲豬瘟入侵,不只沒豬肉吃、影響豬農生計,還會讓運輸、飼料、動物藥品大批員工失業,防堵疫情非純為豬農,是保護台灣經濟。

另外,立院經濟委員會昨審查農業部明年一六二二億元公務預算完畢,僅凍結一千萬,立委表示,農業原本就弱勢,希望給更多空間與預算,讓農業部好做事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。