為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

80歲志工曾明輝 服務20載經2次大疫

80歲的曾明輝從衛福部政務次長李麗芬手中接下象徵全國志工最高榮譽的「金駝獎」。 (記者邱芷柔攝)

80歲的曾明輝從衛福部政務次長李麗芬手中接下象徵全國志工最高榮譽的「金駝獎」。 (記者邱芷柔攝)

2023/11/03 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕象徵全國志工最高榮譽的「金駝獎」今年邁入第廿九屆,昨天舉辦頒獎典禮,八十歲的曾明輝是今年最年長的得主,廿年前投入志工服務至今,累計服務時數逾一.三萬小時,在台中榮民總醫院服務期間,歷經SARS及武漢肺炎兩次大疫,他在疫情期間仍堅守志工崗位,是許多病友的重要支柱。

服務時數逾1.3萬小時 獲金駝獎肯定

二十年來,曾明輝每天都搭公車到台中榮總做志工服務,除了在門診大廳指引,協助獨自就醫的長者與視障者順利完成就醫,他也會穿上圍裙彎著腰,為焦急等候手術結果的家屬遞上熱飲和點心,陪伴家屬度過難熬的等待時光;熱愛游泳的曾明輝更曾協助舉辦水上夏令營,讓罕見疾病「威廉氏症候群」的孩子擁有難忘的夏日回憶。

曾明輝說,當年九二一地震震撼了他,讓他看見原來生命如此脆弱,退休後,就投身志工,希望在有限的生命裡為社會做些事。曾明輝也是國立自然科學博物館的九二一地震教育園區志工,除提供專業講解,也傳遞防震知識。

助精神疾病去污名化 75歲陳佳吟同獲獎

另一位七十五歲的得獎人是由衛生福利部嘉南療養院推薦的陳佳吟,累積服務時數也超過一.四萬個小時,她也致力為精神疾病去污名化,備受病友及志工夥伴敬愛。

今年有一六六人獲推薦參選,共十人得獎,最高齡的得獎者是八十歲的曾明輝,另有七十五歲的陳佳吟、七十二歲的林新安、七十一歲的黃玲娥,和劉明和、江幸玫、陳美妃、王月李、李沛明、張耀雯等人獲獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。