為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農噴無人機 每台最高補助20萬元

無人機投入農耕使用,以農藥代噴為主,飛手要有農藥代噴、合格飛手雙證照。(記者楊金城攝)

無人機投入農耕使用,以農藥代噴為主,飛手要有農藥代噴、合格飛手雙證照。(記者楊金城攝)

2023/10/28 05:30

記者吳柏軒、楊媛婷 /專題報導

各地投入發展農用無人機,邁向智慧農業,農業部考量無人機噴灑農藥,不僅降低施藥人力負擔,更降低農民農藥暴露風險,從一一○年起補助購買無人機,每台上限廿萬,鼓勵農民加入。

農業部農糧署長胡忠一表示,農業部輔導農民以合法空噴為前提,購置農噴無人機進行病蟲害防治作業,將農噴無人機列入農機補助項目,補助牌型已公告在農機補助專區,每台補助上限廿萬元。

飛無人機代噴農藥 需取得雙證照

要如何取得飛無人機證照?農業部防檢署表示,無人機代噴農藥操作者須取得兩張證照,一張為民航局無人機飛手證照,另一張則是農藥代噴技術證書;防檢署與農業部藥物試驗所共同辦理代噴技術人員訓練,也和民航局協調,由藥試所辦理遙控無人機專業操作證測驗,目前國內已有三七○人取得雙證照,不僅可協助農業發展,也因這項專長,增加收入。

胡忠一表示,目前有多個大學院校及民間公司辦理相關無人機課程,農業藥物試驗所亦有農藥代噴技術課程,鼓勵農民踴躍參加。

農業部輔導司副司長陳怡任表示,目前投入代噴農藥的飛手不少都是青農,隨著推廣,農民認同無人機可有效省工,且飛行定位清楚,噴藥防治效果好,平均少三分之一以上農藥施用,接受度增加。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。