為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

影射綠蛋來自巴西 噴印編碼揭穿假訊息

網路流傳的臭蛋訊息,政論節目《關鍵時刻》立刻跟進,後來該訊息證明為假消息後,有網友發現該節目已於Youtube刪除該段內容。(翻攝自網路)

網路流傳的臭蛋訊息,政論節目《關鍵時刻》立刻跟進,後來該訊息證明為假消息後,有網友發現該節目已於Youtube刪除該段內容。(翻攝自網路)

2023/09/27 05:30

〔記者楊媛婷、謝君臨、徐子苓/台北報導〕網路與部分媒體近日貼出綠色雞蛋照片,影射是巴西進口蛋,後來被發現是假訊息後迅速刪文。該假訊息照片中的蛋盒內雞蛋都有噴印編碼,農業部畜牧司強調,有噴印編碼的洗選蛋,一定是國產蛋。

部分媒體與政論節目未查證就渲染

該訊息聲稱有人在九月十八日於全聯買雞蛋,效期是十月七日,但敲破一顆蛋,卻發現蛋白是綠色,提問這顆綠色雞蛋是否為進口蛋,並在訊息中貼上巴西國旗影射。部分媒體與政論節目未查證即予渲染,還有電視媒體聲稱訪問到貼出該照片的民眾,但明顯連進口蛋與國產蛋要如何分辨都搞不清,且巴西蛋品早已於九月十二日在唯一通路的全聯全面下架。

農業部:國產洗選蛋才會噴印

根據農業部資料顯示,所有洗選蛋自去年起一律噴印編號,上排是溯源編碼,下排是包裝日期及生產方式,而該張假訊息照片中的盒裝雞蛋都有噴印編號,農業部畜牧司副司長李宜謙表示,尚待調查釐清照片中的綠蛋是否為同一盒蛋,但國產蛋送到洗選場洗選後,會逐顆噴印編號;專案進口的雞蛋即使再送入洗選場,但不會噴印,以免跟國產雞蛋混淆。對於該假訊息,檢調已在偵辦中。

粉專「Lin bay好油」板主近日自爆在網路上遭恐嚇,行政院長陳建仁昨在立法院院會答詢指出,刑事局初步了解,恐嚇者的IP位置在墨西哥,電話則是在委內瑞拉,國外破案有時候不是那麼容易,會儘快以三個月為目標,屆時再向立法院做完整報告。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。