為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以為要說再見 胰臟癌患重獲生機

台北榮總重粒子癌症治療中心重粒子治療室。(記者朱沛雄攝)

台北榮總重粒子癌症治療中心重粒子治療室。(記者朱沛雄攝)

2023/08/29 05:30

重粒子治療 短時間就有效果

〔記者林惠琴/台北報導〕台北榮總首例重粒子治療胰臟癌病例,原本到了晚期無法手術,整天都在擔憂要向親友道別,但治療不到一個月,腫瘤成功縮小到幾乎看不見,也順利開刀。患者李先生回憶,重粒子治療過程完全不痛、只要配合呼吸到位,很驚訝短時間就有效果。

北榮院長陳威明強調,胰臟癌五年存活率不到兩成,北榮紀錄提高到卅六%,為提升治療品質及效能,成立「胰臟癌治療暨研究中心」,整合各科優秀團隊,期盼成為「癌王」剋星。

胰臟癌早期症狀不明顯,往往一發現就是末期、無法手術,包含蘋果創辦人賈伯斯、法國「時尚老佛爺」卡爾拉格斐、世界三大男高音之一的帕華洛帝、體育主播傅達仁及資深藝人巴戈等,都是罹患胰臟癌過世。

我國胰臟癌男性發生率為每十萬人口四.六四位,女性為每十萬人口三.二一位,一年奪走二七六九條人命,排名十大癌症死因第七位,是致死率高的癌別。北榮胃腸肝膽科醫師李重賓指出,胰臟癌晚期無法手術,治療策略又有限,壽命可能只剩下三、四個月至半年。

李先生今年二月上腹部疼痛,以為胃食道逆流,但反覆就醫卻不見好轉,到北榮檢查發現罹患胰臟頭癌合併上腸繫靜脈及動脈侵犯,已是手術不可能切除,化療效果不彰,採重粒子治療,每週四次、總共十二次,原本四公分的腫瘤縮小到幾乎看不見,胰臟癌腫瘤標記CA19-9指數也恢復正常。

北榮重粒子及放射腫瘤部醫師吳元宏指出,重粒子治療如同一顆深水炸彈,抵達病灶再引爆殲滅癌細胞,費用約一二○至一五○萬元。國外有個案治療一、兩年後仍不幸復發,因此即使李先生腫瘤大幅變小,仍建議開刀清除。

北榮胰臟癌治療暨研究中心主任石宜銘表示,胰十二指腸切除手術困難度極高,歷經十一小時,手術切除標本外觀幾乎看不到腫瘤,病理檢查也僅發現些許癌細胞,真的是完成「不可能的任務」,改寫胰臟癌治療的歷史。

北榮有全台首座、全球第十四座重粒子治療中心,五月啟用至今服務近七十例病人,以攝護腺癌、胰臟癌各占約廿例最多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。