為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文湖線停車鈕控制迴路 改採雙電源

2023/08/24 05:30

避免單一電源感應雷擊 中斷營運

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市前天下起午後雷雨,導致捷運文湖線全線停駛四十一分鐘、約五千八百名旅客受影響,台北捷運公司副總經理洪育銘昨指出,經檢修,發現是木柵機廠控制台感應雷擊,導致電源喪失,造成全線緊急停車功能啟動,已將全線停車鈕控制迴路改採雙電源設計,目前已完成木柵機廠雙電源迴路,全線預計於九月底前完成。

洪育銘指出,文湖線總共設計六個電力區域、兩個行控中心包括木柵機廠及內湖機廠,分別控制往動物園、南港展覽館軌道,前天落雷並沒直接打到該設備,是木柵機廠中央控制台緊急停車鈕,因電源斷路器跳脫導致沒電而驅動線路,加上文湖線採全自動駕駛保護機制,造成全線停駛,維修人員搶修斷路器後,全線恢復正常運作。

洪育銘表示,文湖線在二○一六年曾發生過類似雷擊事件,造成停駛廿二分鐘,因連三次雷擊導致設備遭破壞而暫停營運,而這次主要是因木柵機廠電源感應到雷擊,導致電源喪失,造成全線緊急停車控制廻路的緊急停車功能啟動,使列車停止運轉。

為避免日後單一電源感應雷擊而中斷營運,洪育銘說,目前已將木柵機廠的全線緊急停車控制按鈕,從單電源設計改成雙電源,若其中一組電源遭到雷擊,還有一組備用電源可以使用,未來也會加強全線避雷措施的改善,例如在萬芳醫院站設置緊急電源的設備等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。