為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

失智不失志!留職場扛家計 亟需多方支持

製表:記者林惠琴

製表:記者林惠琴

2023/07/23 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕年輕型失智症病患多是家中經濟主力,協助留在職場、延緩失智進程成為照護重點,但根據勞動部統計,二○二一年失智症就業者比率僅有一・二九%,民團直言,現有支持系統無法滿足這一特殊群體需求,需要更多關懷和重視。

衛福部長期照顧司統計,我國五十歲以上失智症患者接受長照個案人數,二○二一年有六萬五八九二人,去年有六萬六七二三人。雖無年輕型患者的占比統計,但目前一般長照機構及護理之家多屬失能跟失智混合型照顧,少數機構設有失智專區或團體家屋。不過年輕型患者通常行動自如、意識清楚,不太適合進入機構。

勞動部資料顯示,二○二一年失智症就業者比率為一・二九%,推估勞動力(含就業與失業)約一○○八人,再觀察就業服務人次,二○二一年則僅有八十八人次,是近年最低。

台灣失智症協會秘書長陳筠靜提到,年輕型失智症家庭難覓資源,曾調查年輕型失智症個案繼續工作的比率僅剩一成,而其發病的時候,大多未到退休年紀,若症狀嚴重無法工作,少了經濟來源,可能成為高風險家庭。不少個案換另一半扛起生計,也有白髮人照顧黑髮人情形,除了強化職場對這一特殊群體的支援,社會也須更多理解關注及政策更多元支持,才能讓失智不失志。

長照司副司長吳希文指出,針對年輕型失智症患者,會希望延緩病程,慢點進入機構,政府「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」自二○一八年起實施至二○二五年,研究與規劃多元服務,如工作權就有勞動部透過職務再設計等服務。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。