為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

古董車認定4標準 專用車牌棕底白字

國內曾經展示過多款古董車。(交通部提供)

國內曾經展示過多款古董車。(交通部提供)

2023/06/14 05:30

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕古董車專用號牌昨天出爐,將採棕底白字,汽車英文代碼為KUA、機車為KUM,並搭配四碼數字。車齡超過卅五年且符合四項標準的車輛,年底就能申請專用車牌,在週末假日、紀念日,或經公路監理機關許可的活動上路。

年底可申請 假日、紀念日或許可活動上路

交通部路政司副司長蔡書彬表示,不是老車就算是古董車,古董車認定有四項標準,包含車齡超過卅五年車的二輪機車或左駕小客車;具備原車輛製造廠或其代理商出具的古董車證明文件,或是國外政府核發古董車號牌證明文件,或經交通部認可單位出具符合古董車認定條件證明文件。

再來,車輛內裝應保持完善,車輛外觀、底盤結構、引擎或馬達、變速箱、煞車以及轉向系統,與原廠出廠狀態相同,所使用零組件為原車輛製造廠製造,或符合原車輛製造廠規格複製品;以及國內外已有領照使用且未報廢車輛等 。

古董車領牌後也並非隨時都能上路,蔡書彬表示,必須週末假日、紀念日,或經公路監理機關許可,要參加車輛相關活動、辦理定期檢驗或臨時檢驗才能上路。且除非有特別申請,否則只能於車籍所在地的道路範圍內行駛。但考量國道有時速六十公里的最低速限,古董車要滿足可能有些困難,且會跟正常車流有速差,所以古董車不得行駛於高速公路及快速公路,除非是要封路辦理活動,並經主管機關核可。

古董車主未依規定行駛,將依法處九百元至一千八百元罰鍰,並扣繳及註銷專用牌照。

國內曾經展示過多款古董車。(交通部提供)

國內曾經展示過多款古董車。(交通部提供)

古董車專屬號牌樣式出爐,採棕底白字做設計。(記者鄭瑋奇攝)

古董車專屬號牌樣式出爐,採棕底白字做設計。(記者鄭瑋奇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。