為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

春節8天 香油錢達千萬/求發財金 紫南宮借3億還6億

南投縣竹山鎮紫南宮香火鼎盛,並提供「借還金」服務,
信眾參與踴躍。 (記者謝介裕攝)

南投縣竹山鎮紫南宮香火鼎盛,並提供「借還金」服務, 信眾參與踴躍。 (記者謝介裕攝)

2023/02/03 05:30

〔記者謝介裕/竹山報導〕以生肖錢母及發財金聞名的南投縣竹山鎮「紫南宮」,在網路社群評比中,名列全國過年走春廟宇之冠,據紫南宮管理委員會統計,今年春節光是從一月二十二日到二十九日(大年初一至初八),短短八天時間,收到的香油錢便達一千萬元左右,且去年一整年信眾「借金」約三億元,「還金」回收約六億元,收支相抵,盈餘約三億元,堪稱是全台信眾最敬愛、也是最會賺錢的土地公廟之一。

網評全國過年走春廟宇之冠

紫南宮管委會主委莊秋安指出,過年初一至初八期間,前來借還發財金的信眾約有十萬人次,借出金額約三千萬元,還金額度約五千萬元,而去年一整年「借金」信眾則有五十多萬人次,廟方以每位信眾最多可借六百元計算,借出金額約三億元,但因有些信眾「還金」動輒二、三十萬元,以致回收金額累計約六億元。

莊秋安分析,紫南宮供奉主神就是與民最親近的土地公,前來借發財金的人,多半抱持「有拜有保佑」的觀念及心態,生活較舒適者,盼好運勢能延續,不幸被裁員失業等日子較難過的人,則希望神明庇佑下能否極泰來找到穩定收入的好工作,加上對神明的敬意,所以賒帳不還的情況也少之又少。

此外,民眾前來參拜後,往往也會添香油錢,去年一整年投入樂捐箱的小額香油錢,經仔細清點後,共約六千萬元,換言之,今年春節八天進帳的一千萬元香油錢,便占去年一整年的六分之一,雖是信眾的虔誠心意,但也讓人看到紫南宮超有魅力的一面。

元宵呷丁酒 備5萬份料理包

隨著元宵節到來,紫南宮昨也宣布,秉持「取之於社會,用之於社會」的精神,呷丁酒活動仍將依照過去慣例,於農曆正月十六日(國曆二月六日)辦理,不過,不開放現場食用,而是提供丁酒雞肉料理包五萬份,讓信眾領取帶回家與家人或朋友共享,以減少群聚,落實防疫工作。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。