為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新年新制》成年下修滿18歲 國民法官制元旦上路

明年起男女法定結婚年齡調為18歲。示意圖為
台鐵集體婚禮現場。 (圖:台鐵局提供)

明年起男女法定結婚年齡調為18歲。示意圖為 台鐵集體婚禮現場。 (圖:台鐵局提供)

2022/12/26 05:30

〔記者吳政峰/台北報導〕明年元旦起,民法成年年齡正式調降,只要年滿十八歲,就可自行簽訂契約、購買手機、租房子、到銀行開戶、養寵物,男女的法定結婚年齡也一併調為十八歲。

民法的成年被視為具有完全行為能力,可獨立提出民事與行政訴訟(刑事不限年齡),也能簽契約、網購、買手機、辦信用卡、租房子、買彩券、開戶、登記為寵物飼主、申辦行動支付、電子支付、擔任公司發起人、董事、工商業團體會員、農漁會會員、人民團體發起人、申辦戶籍謄本或健保費分期付款等,因此,不能再以未獲父母同意為理由,主張契約不生效力,民眾宜注意是否易被犯罪集團利用。

男女法定結婚年齡調為18歲

無須家長同意,自主結婚年齡一律調為十八歲,訂婚則是十七歲;刑法的和誘與略誘罪,則把保護客體由廿歲改為十八歲。不過,公民複決未通過憲法「選舉權」降為十八歲,故明年仍維持二十歲才能投票。

國民法官新制也自元旦上路,只要年滿廿三歲、服完國民教育、未被判刑過的國民,原則上均可能接獲法院通知,與職業法官合審合判本刑十年以上重罪或故意犯罪致人於死的案件。運毒、有人身安全、複雜等案件,則因性質特殊排除在外。各法院近期已進行海選,明年約有十二萬人會接到通知,收到信函的民眾只要依照上面所載的程序進行即可。

司法院說明,明年起,故意犯罪害死人的案件,一審均由六位國民法官加上三位職業法官合審合判;二審原則上應尊重一審認事用法。這類案件包含殺人、強盜結合犯(強盜又性侵、放火、擄人勒贖、使人受重傷)、擄人勒贖致重傷、公務員委棄守地等罪。另一類的案件則是不論本刑有無十年,只要屬故意犯罪且致人於死,比如酒駕致死或凌虐幼童致死。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。