為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國人準備出國玩一波/醫提醒2處風險高 返台有症狀就快篩

民眾出國前後注意防疫事項

民眾出國前後注意防疫事項

2022/10/14 05:30

〔記者林惠琴、鄭名翔/綜合報導〕國門開放,民眾開心準備出國去,台大醫院小兒感染科醫師李秉穎昨提醒,出國要注意人群聚集處、飛機上的風險最高,做好戴口罩等防護措施,返台有症狀就快篩。

人群聚集處與飛機上

要全程戴口罩

李秉穎指出,出國要注意人群聚集處,飛機風險最高,機上氣流很強,病毒傳播距離高於平常飛沫傳播的兩公尺,最好防護就是全程戴口罩,同時上廁所要注意衛生措施,避免接觸感染。出國入境台灣後,若有一點點症狀就要快篩,不舒服別出去。

李秉穎認為,國境鬆綁後,進入台灣的變異株會越來越多,過去新變異株在國外出現後,大約兩、三個月來台,未來侵台速度將會加快,確診人數也會波動,但不用驚慌,新變異株、突破性感染都以輕症為主。

昨為台灣國境解封首日,星宇航空董事長張國煒指出,雖第四季旅客量急遽上升,但尚未完全恢復,主因在於各地觀光業措手不及,國人愛去的日本就正面臨人力短缺問題,近日有些友航陸續取消航班。此外,當前日本觀光業面臨很大人力缺口,包括缺乏中文接待人員等,都需再花時間建置,真正報復性出遊時機應會落在明年農曆年波段。

另外,高端疫苗尚未列入世衛組織(WHO)核發緊急使用清單(EUL),打高端民眾若要前往日本,須自掏腰包PCR檢測。打三劑高端疫苗的李秉穎也認為高端應該主動一點,看看缺什麼資料,就補給日本。不過,打高端仍有很多其他國家可去,如韓國。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝則指出,高端也曾向WHO申請認證,但WHO團結試驗進行中,主導權在WHO,現在只能等結果。針對卡住原因,他認為,我方不是WHO會員國,這是很大原因。

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎昨提醒,出國要注意人群聚集處、飛機上的風險最高,做好戴口罩等防護措施,返台有症狀就快篩。(資料照)

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎昨提醒,出國要注意人群聚集處、飛機上的風險最高,做好戴口罩等防護措施,返台有症狀就快篩。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。