為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    本土+35914、中重症+125、死亡+103/莊人祥:入境鬆綁0+7 須看2指標

    部分學者專家建議入境改為「0+7」,疫情指揮中心發言人莊人祥說,是否修改規定除要看每日病例數外,還要看Omicron變異株亞型BA.4、BA.5的狀況。圖為旅客入境桃園國際機場。(資料照,記者朱沛雄攝)

    部分學者專家建議入境改為「0+7」,疫情指揮中心發言人莊人祥說,是否修改規定除要看每日病例數外,還要看Omicron變異株亞型BA.4、BA.5的狀況。圖為旅客入境桃園國際機場。(資料照,記者朱沛雄攝)

    2022/07/06 05:30

    〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎本土疫情繼前天二萬三千多例後,昨天又再攀升到三萬五九一四例,另外也新增一○三人死亡、一二五例中重症病例,前三多的縣市分別為台中市、新北市、高雄市。

    昨新增一○三例確診死亡個案,年齡介於九十多歲至卅多歲,四十六人超過八十歲。一○三人中有九十四人有癌症等重大疾病及慢性病史。五十八人未打滿三劑武肺疫苗,當中有四十人一劑都沒打。最年輕的死者是一名卅多歲男性,有慢性精神疾病,沒有接種過疫苗,他在六月廿一日發病,因咳嗽、呼吸喘住院治療,六月卅日因肺炎併發呼吸衰竭,在醫院死亡。

    病例數、變異株都要評估

    本土疫情進入平原期,平日確診數約三萬多例,對於部分學者專家建議,入境可改為「○加七」,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,要看每日病例數是否可持續下降,目前一天疫情還在三萬例,而邊境已經開放的韓國是疫情降到「相當低」才解封。另外還要看Omicron變異株亞型BA.4、BA.5的狀況,再決定是否修改。

    入境PCR改為快篩可能性低

    指揮中心指揮官陳時中表示,入境PCR改快篩可能性相對低,但低風險區域有機會取消相關規定。莊人祥則說明,對於「低風險國家」定義,會參考他國監測及檢驗量能和資訊透明度而定。

    這些措施是否意味朝「清零」方向走?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前無法以清零方式面對BA.5和BA.4,指揮中心也不打算這樣處理,但在BA.4或BA.5的同住家人或同行者會擴大篩檢。

    目前入境許多國家仍需要有PCR陰性證明,民眾抱怨我國自費做PCR仍不便宜。羅一鈞說,未來若「池化」(pooling)方式更普及,價格有望降價許多。他解釋,目前社區內的陽性個案仍多,若做池化方式檢驗,裡面會有很多件有陽性,那還要重新做一次,因此沒有很多機構願意做池化檢驗。待疫情平息,應該會有比較多機構願意做,價格會降很多。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。