為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鳴日號異常跳動 鐵道局東工處長等6人記過

    台鐵鳴日號跳動事件,將對6人進行懲處。(資料照,讀者提供)

    台鐵鳴日號跳動事件,將對6人進行懲處。(資料照,讀者提供)

    2022/07/02 05:30

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台鐵鳴日號於六月十一日行經花蓮南平—萬榮區間時,列車發生上下跳動情況,交通部路政司長林福山昨天表示,初步調查結果已出爐,發現鐵道局工程面有五項缺失,將對六名人員進行懲處;另也列出四項改善作為,要求鐵道局盡速改善。

    交通部調查發現鳴日號事件五點缺失包括,第一,鐵道局東工處未依施工計畫,請台鐵局支援砸道車配合施工,卻同意承包商進場施作;第二,施工時未要求承包商及監造單位確保施工品質;第三,鐵道局對東工處監督管理未盡職責;第四,工程相關人員專業不足、砸道不確實、軌道施工檢查方法不確實、施工安衛管理未落實;第五,當日施工完成後鐵道局與台鐵局檢查機制尚須進一步檢討。

    至於鳴日號行經慢行區間是否有超速、台鐵局接獲通報異常的緊急應變處置作為是否有不足之處等,林福山表示,調查委員會委員有請台鐵局再提供資料,確認後再進行處理;昨日會議先就有明確疏失的工程面進行檢討。

    交通部指出,這次事件工程管理未落實及施工品質不佳,涉鐵路行車安全及嚴重影響政府形象,鐵道局將對六名工程相關人員進行懲處,包含交通部鐵道局東部工程處處長、段長及主辦工程司皆記過處分,負責該工程的工務段長調離現職。

    至於六月十八日鐵道局台南鐵路地下化工程施工不慎,吊掛鋼梁時撞擊圍籬,導致圍籬入侵台鐵軌道淨空遭區間車擦撞事故,交通部昨日也召開首次行政調查會議,目前還有許多問題要釐清,後續有結果再對外說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。