為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兒科醫師:預防兒童併發腦炎 最好打疫苗/今年累計6童染疫亡、5例有腦炎 陳時中坦言是個警訊

    今年6例染疫兒童重症腦炎個案

    今年6例染疫兒童重症腦炎個案

    2022/05/24 05:30

    〔記者林惠琴、邱芷柔、王俊忠/綜合報導〕兒童確診武漢肺炎重症昨新增兩例死亡,年僅一歲男童為今年最小染疫死亡,另一例三歲男童則有腦炎。若加計已死亡待審查個案,今年六例染疫兒童死亡有五例腦炎,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,腦炎個案比鄰近國家多,是一個警訊。兒科醫師指出,從臨床經驗來看,流感、腸病毒都有部分小孩併發腦炎,打疫苗是最好的預防之道。

    新增1歲、3歲男童染疫死亡

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,兩例兒童死亡個案均無慢性病史,一歲男童午睡時昏迷,緊急送醫,十九日死亡,死後採檢確診。三歲男童十六日發燒逾卅八度,快篩陽性到醫院採檢確診,十七日高燒到四十一.三度,後續四肢發紺、痙攣,意識喪失、頭部僵硬,收治加護病房,檢查有肺炎與腦水腫,最後併嚴重腦炎、缺氧、心律不整、神經性休克,廿日不治。今年累計十四例兒童重症,從八個月大到十歲大,六例腦炎、四例肺炎、兩例敗血症、一例哮吼、一例在家昏迷死亡,若加計審查個案共六例死亡,其中五例腦炎。

    10歲男童出現妖怪幻覺 搶救不治

    十歲男童個案由成大醫院收治,成醫小兒胸腔科主任、主治醫師王玠能說明,男童沒打過疫苗、沒有慢性病,父母、胞兄、同學都曾確診武肺,他於五月十三日出現發燒、嘔吐,到診所就醫,十四日持續發燒,並出現抽筋、眼睛往上吊,十五分鐘就發生三次身體抽筋狀況,接著出現幻覺、說「有妖怪附身、廁所裡有妖怪、電燈在晃動」,其母為男童做快篩陽性,送成醫急診。電腦斷層發現有嚴重腦水腫、腦炎,以抗腦炎、瑞德西韋等藥物治療。當天下午心律不整、一度心跳停止,電腦斷層發現腦更腫,使用低溫治療、強心劑等方法搶救,十八日不治。

    羅一鈞指出,兒童染疫腦炎增加以香港與台灣為主,日韓無類似報告,是否與華人遺傳或代謝有關、或是環境因子,待研究探討。

    一九九八年腸病毒七十一型大流行造成四○五例重症,其中七十八例死亡,不少引發腦炎。馬偕醫院兒童重症醫學科主任彭純芝說,目前幾例確診兒童併發腦炎多以侵犯腦幹為主,容易突然性死亡,坦言難預防,若有疫苗要快打。

    林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成指出,國外染疫併發腦部症狀比例不高,英國一百位住院病人約三.八位,其中腦炎僅占十分之一,現仍無法知道確診兒童併發腦炎原因,打疫苗是最好的預防之道。

    兒童加護病床今明擴增至百床

    羅一鈞表示,現有染疫兒童三級分層收治;六十家醫院負責就醫綠色通道,廿六家重度級急救責任醫院負責中重症,六家兒童醫院及十六家醫學中心承擔收治腦炎等更嚴重重症。兒童專責病床將自五二五床擴增至八百多床,兒童加護病床預計最快今、明由廿一床擴大到至少一百床。

    指揮中心提醒,只要孩童體溫高於41度,應盡快就醫。圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    指揮中心提醒,只要孩童體溫高於41度,應盡快就醫。圖中人物與本文無關。(記者蔡淑媛攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。