為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣文協百年大展 驚豔黃土水「甘露水」

    台灣第一位入選日本帝展的雕塑家黃土水,其大理石雕刻「甘露水」於民間流轉超過五十年。(記者黃旭磊攝)

    台灣第一位入選日本帝展的雕塑家黃土水,其大理石雕刻「甘露水」於民間流轉超過五十年。(記者黃旭磊攝)

    2022/05/22 05:30

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕「光︱︱臺灣文化的啟蒙與自覺」紀念台灣文化協會創立一百週年,即日起至九月十八日,於高雄市美術館開展,展出台灣第一位入選日本帝展雕塑家黃土水大理石雕刻「甘露水」等上百件作品。

    高雄市長陳其邁昨天主持防疫會議後,立即趕到會場向前輩藝術家家屬致敬;文化部次長蕭宗煌、高雄市美術館長李玉玲讚佩一九二一年林獻堂及蔣渭水等前輩開創「文協」,開啟台灣人反思自我時代。

    蕭宗煌表示,黃土水「甘露水」也是在一九二一年入選帝國美術院美術展覽會,女神從蚌殼迎向光明,象徵台灣人勇於面對自我,開啟本土詮釋藝術角度。

    黃土水於三十六歲英年早逝,「甘露水」曾塵封棄置於舊台中火車站、民間流轉收藏超過五十年,由台中張鴻標醫師家族保存,去年由張士文醫師代表家族捐贈大眾。

    現場展出蔣渭水集結眾力成立「文協」,發函邀請林獻堂參加成立大會親筆信,也展出陳澄波自畫像、李石樵「建設」及高美館珍藏黃清呈「頭像」等上百件藝術品及文獻。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。