為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防疫衝衝衝 救護車量能拉警報

    119救護車出勤件數

    119救護車出勤件數

    2022/04/24 05:30

    〔記者吳仁捷、闕敬倫/綜合報導〕國內新型冠狀病毒病(COVID-19)確診人數持續上探,中央疫情指揮中心預估到本月底每日確診人數恐破一萬人,指揮中心規劃當居家照護、居家隔離、居家檢疫者需緊急就醫時,仍以派遣全國消防隊一二三七輛一一九救護車為原則。消防署推估,當每日確診人數突破一萬人,將佔去全國消防救護車後送就醫量能的五成,若達兩萬人則將飽和。

    每日確診人數突破一萬人 調度恐陷瓶頸

    消防單位憂心一旦五月進入確診高峰期,若確診人數天天破萬,勢將衝擊一般急重症的救護任務,疾呼落實民眾分流或自行就醫,並投入民間、醫院救護車輛,才能夠兼顧防疫與緊急救護。

    消防署統計,全國一一九每日平均執行約三千件救護案,去年三級警戒期間,平均每天送醫約三百件為新冠肺炎相關患者,占總救護量的一成,其中雙北就佔一半。

    近二週一一九每天平均後送七百卅件新冠相關案件,若四月底單日確診人數真達萬人,一一九預估每日須處理一七三六件後送,逾全國五成救護量能。

    消防單位推估,若每日確診個案逾兩萬例時,救護車每天恐要後送三千四百人就醫,達到總量能的一一七%飽和程度,勢將嚴重排擠到急重症者的緊急救護。

    如果未來疫情發展至三四五萬人、總人口十五%確診,將是全國救護車量能的二百倍,即使投入全部民間救護車恐仍難以負荷。

    籲民眾共體時艱 珍惜救護車資源

    消防單位建議指揮中心,盡早放寬居家照護、居家隔離及居家檢疫者的就醫方式,規劃指引讓輕症、無症狀與居家陪伴民眾自行就醫,更呼籲社會大眾珍惜救護車資源,共體時艱,才能維持急重症患者存活率。

    國內武漢肺炎確診數持續增加,全國119救護車救護量能恐將面對飽和,衝擊消防人力及一般急重症救護。(記者吳仁捷翻攝)

    國內武漢肺炎確診數持續增加,全國119救護車救護量能恐將面對飽和,衝擊消防人力及一般急重症救護。(記者吳仁捷翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。