為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    桃園》老街溪地景藝術 邀20居民作伙創作

    老街溪民宅後牆可愛小鴨,與居民都充分溝通過。(記者李容萍攝)

    老街溪民宅後牆可愛小鴨,與居民都充分溝通過。(記者李容萍攝)

    2022/03/14 05:30

    〔記者李容萍/桃園報導〕漫步老街溪,發現滿滿的童趣風!市府住宅發展處去年攜手藝術家張惠蘭藝術團隊、呂政道建築師事務所,以社區環境美學觀點進行環境改造,邀請環北橋溪畔廿多戶居民提供自家後牆化為畫布,展開「閱讀中壢老街溪─漂移中的藝術風景」公共藝術創作,以岸邊建築修復為主、彩繪為輔的方式,爬梳屬於地方色彩脈絡,讓屬於老街溪的色彩躍然上「牆」,成為溪畔最迷人的後巷美學和藝術地景。

    蒐集老街溪色彩 為彩繪基色

    住宅發展處長莊敬權表示,藝術團隊從色彩的田野踏查開始,蒐集老街溪的環境色彩,包含卵石、河流、青苔、樹木等自然色彩,進而邀請居民一起創作,像是參與公共藝術計畫的一間鵝肉店,原本預計在後牆漆上老街溪代表色,並繪上小鴨、小鵝圖樣,後來在風水考量下,將小鴨、小鵝轉向,意外變成「臉朝內,屁股朝外」的逗趣模樣,沿線後牆還有小白兔、小狗、小貓、魚群等十足童趣討喜的彩繪,串連老街溪的過往與今昔,更優雅連結藝術與在地。

    二期計畫 邀請更多藝術家加入

    莊敬權說,老街溪第一期公共藝術創作計畫,集中在中豐北路後巷、經費一千七百七十二萬元,藉由公共藝術統整後巷不同建築立面、材質及環境色彩調查,以及專業的環境整理,牆面除污、鐵件除鏽、木材耐候等整修施作並結合防水層、耐候層及藝術彩繪的塗佈,以嶄新面貌展現成果;第二期計畫選址中豐路後巷、經費二千四百萬元,預計引進更多藝術家投入,可於明年完工,同時讓遊客可利用AR(擴增實境),隨時隨地都能捕捉到老街溪更多的色彩地景。

    長期投入環境色彩研究,東海大學美術系副教授張惠蘭表示,老街溪這條桃園的「母親之河」,不只是中壢人的共同記憶,更是在地居民愜意漫步的城市流域,她自己也是中壢人,從老家開車不用多久便可抵達老街溪,對她來說,老街溪流淌著她的兒時記憶,考量現有社宅居民多來自外縣市,此次公共藝術計畫延伸至周圍的老街溪,盼能以溪水為引,串起新住民與在地人的情感連結。

    中壢區老街溪的白鷺鷥雕塑,栩栩如生。(記者李容萍攝)

    中壢區老街溪的白鷺鷥雕塑,栩栩如生。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。