為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    與病毒共存?! 專家:2成沒打疫苗者是關鍵

    專家李秉穎認為,能不能與病毒共存,關鍵在「那群二十%沒有打疫苗的人。」(資料照)

    專家李秉穎認為,能不能與病毒共存,關鍵在「那群二十%沒有打疫苗的人。」(資料照)

    2022/01/21 05:30

    〔記者林惠琴、邱芷柔/綜合報導〕英國預計將解除戴口罩等多數防疫措施,準備與病毒共存,國內有民調顯示部分民眾也如此渴望。我國流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨表示,若要與病毒共存,要有縝密計畫,否則恐引發醫療極大負擔。專家則認為,能不能與病毒共存,關鍵在「那群二十%沒有打疫苗的人。」

    陳時中指出,仍朝著清零方向努力,是一線人員辛苦的地方,期盼這波疫情控制以時間換取空間,對下一步政策擬訂有幫助。

    前衛生署疾管局副局長施文儀認為,要與病毒共存,須評估四個層面,首先以各國疫情推估境外移入、本土個案感染率、重症率,對照醫療可負荷程度,超量就代表沒本錢;其次是有無打疫苗重症率,對比國內接種情況;再來則是病毒變異性與疫苗、藥物的效果。他坦言,目前武漢肺炎與流感化仍有一段距離,疫苗有一定突破性感染,抗病毒口服藥物也似乎未到克流感的有效程度;最後是民眾的防疫措施,台灣人比較願意戴口罩,相對好一些。

    施文儀認為,這些資料都能精算,但Omicron絕對不是最後一個變異株,儘管期待未來變異株更「和藹可親」,卻仍待觀察,是否與病毒共存,需要集思廣益獲得共識。

    台大醫院小兒感染科醫師李秉穎則認為,國內尚有二十%民眾未接種疫苗、有重症風險,萬一發生社區大流行,重症患者會有二%到四%死亡率,醫療院所恐受到極大衝擊。

    李秉穎認為,「流感化」代表病毒仍強、死亡率高,因此每年都要打流感疫苗,若新冠變得完全輕症化,不需繼續打疫苗,這才是他預期的新冠「感冒化」。

    輝瑞口服藥 年前可到貨

    另外,陳時中提到採購的輝瑞抗病毒口服藥兩萬人份,原訂三月前抵台,首批提前到過年前到貨。國內研發治療染疫者的中藥方「清冠一號」也列入公費給付藥品。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。